750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 mars 2021

Simon Maye : Syrah v.v 2007, Côte Rôtie Saint Cosme 2007, Domaine de Chevalier 2005, Zind Humbrecht : Riesling V.T 2000

Nous poursuivons notre déjeuner au Château Fleur de Roques avec Joseph et Béatrice autour d'une côte de boeuf cuite sur les sarments et ses pommes de terre, fromage, et une tarte aux figues et à la frangipane.

Notre hôte nous sert en carafe (mise un peu avant le service) deux vins à l'aveugle pour accompagner la côte de boeuf.

La Syrah vieilles vignes 2007 de Simon Maye (Suisse) est un grand vin : aromatique pure, texture veloutée à soyeuse, structuré avec élégance, long et frais.

La Côte Rôtie 2007 du Château de Saint Cosme est marquée par une légère acidité volatile, une palette aromatique manquant un peu de précision, assez charpentée, mais sans amélioration au cours de la dégustation ( une heure)

Avec le fromage, j'ai servi le vin que j'avais apporté et mis en carafe une petite heure avant la dégustation. Le Domaine de Chevalier 2005 n'a pas une expression aromatique totalement épanouie, mais offre une construction dense et ample (effet millésime) avec des tannins enrobés par une chair bien formée, de l'allonge et de la fraîcheur. Attendre 5 ans pour un vin plus qu'excellent.

Le Clos Windsbulh vendanges tardives 2000 de Zind Humbrecht nous est proposé à l'aveugle en carafe pour accompagner la tarte aux figues et à la frangipane. Il offre une expression aromatique très éloquente et complexe, avec une finale fraîche, mais un léger manque de chair dès le milieu de bouche ce qui n'est pas cependant rhédibitoire.

 

 

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Suisse : Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2007

La robe est soutenue de couleur pourpre à rubis. Le bouquet intense et pur évoque les cerises, les framboises, les fines épices, avec de séduisante notes florales (roses dominantes et violettes). La bouche offre une chair bien formée au toucher très velouté à soyeux, elle est dense avec une palette aromatique aromatique pure et très expressive qui donne une sensation de profondeur et de plénitude au vin. La finale est longue, très veloutée, d'un bon maintien , avec une expression aromatique très séduisante. Noté 17,5

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Côte Rotie : Saint Cosme 2007

La robe est assez profonde un peu trouble, rubis au bord du verre. Une légère acidité volatile se perçoit au premier plan, l'agitation laisse percevoir dans un ensemble un peu imprécis des arômes de fruits noirs, d'épices variées, et des notes empyreumatiques. La bouche est souple, assez charnue et veloutée dans un milieu de bouche, plus large que dense, et assez aromatique. La finale de longueur normale est fraîche, et assez expressive. Noté 14

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Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier rouge 2005

La robe est assez profonde de couleur rubis. L'agitation accentue des arômes de cassis dominant, de cerises, de fines épices, avec des notes florales et un élevage de qualité qui se fond harmonieusement. L'attaque est bien en chair et très veloutée, le vin prend de l'ampleur , de la densité , de la présence dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, d'un bon maintien ( tannins un peu plus fermes, mais contour du grain arrondi), fraîche et expressive . Noté 17, voire un peu plus dans 5 ans, note plaisir 16



Alsace : Zind Humbrecht : Clos Windsbulh : Pinot gris vendanges tardives 2000

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La robe orangée est brillante. L'olfaction est expressive avec des arômes d'oranges, de prunes jaunes, d'épices orientales, de fruits secs et des notes florales, d'abricot et de léger miel. La bouche offre une chair délicate et fine, et une texture veloutée, un peu plus concentrée (sans la plénitude des millésimes plus riches) dans un centre doté de fruits expressifs. La finale est fraîche, allongée, élégante, avec une palette aromatique d'une bonne intensité et complexe. Noté 16,5



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