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Journal d'un passionné de la rive droite
11 mars 2021

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Galibaou du Russe 2016, Haut-Médoc : Château de Cassana 2016

Pierre Vaïsse est installé à Puechabon près d'Aniane dans l'Hérault.Il produit plusieurs cuvées en appellation Vin du Pays de l'Hérault, car il a choisi d'élaborer des vins avec des pourcentages élevés de cépages qui deviennent alors incompatibles avec le cahier des charges de l' appellation "Coteaux du Languedoc" . Les vins rouges bénéficient d'un élevage long de 24 mois, avec des barriques de deux ou trois vins.

Les cuvées : Hasard (100% Viognier), Pur (100% Carignan), Galibaou du Russe ( Mourvèdre 50%, Syrah 50% ) , l'Aphyllante (100% Mouvèdre), et une nouvelle cuvée à venir avec du Cabernet Sauvignon.

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de la cuvée Galibaou du Russe * 2016 qui s'est très bien goûtée lors de la première dégustation, et encore mieux le lendemain.

  • La cuvée Galibaou du Russe est le nom d'une parcelle où a été planté un chêne par Louis Ravaille dit "le Russe" en 1860. Elle est encépagée en Syrah et Mourvèdre pour moitié chacun.

 

Nous prenons toujours autant de plaisir à déguster et boire cette cuvée 2016 (voir le commentaire) du Château de Cassana de Fabien Autet qu'il exploite avec passion en dehors de son activité principale de chef de culture au Château Malescot Saint Exupéry. Cette petite propriété de 1, 57 hectare est plantée avec les cépages Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (35%) et les 15% restant représentés par le Cabernet franc, le petit Verdot et le Carmenère.

 

Les vignes sont installées sur des petites croupes (ondulations ) gravelo-sableuses et gravelo-argileuses sur un substrat à dominante argileuse. Elles sont cultivées en agriculture raisonnée, et sont labourées.



Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).

 

 

 

 

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Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Galibaou du Russe 2016

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Assemblage : Syrah 50%, Mourvèdre 50%

La robe est profonde, violine au bord du disque. L'olfaction est intense et avenante avec des arômes de corbeilles de fruits noirs (cassis, mûres, baies de sureau) de boites à épices (dont un poivre fin) , de fleurs mauves, avec des notes sanguines et de léger sous-bois. La bouche est soyeuse, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, concentré avec naturel et élégance, doté d'une chair bien formé et rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, d'un bon maintien , très veloutée, harmonieuse, et très aromatique.Noté 17, note plaisir 16,5

 

Haut-Médoc : Château de Cassana 2016

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La robe est profonde, sanguine à violine au bord du verre. Le nez bien ouvert et élégant évoque le cassis et les cerises mûrs, les fines épices, avec des notes florales , une pointe de réglisse et un élevage de bonne qualité nettement en arrière plan. La bouche est charnue et veloutée bien remplie avec du volume, et agrémentée de fruits éloquents. La finale est allongée fraîche, tenue par des tannins structurants finement enrobés, et très expressive. Noté 16, note plaisir 15,5

 

Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

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