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Journal d'un passionné de la rive droite
28 janvier 2021

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : dégustation du millésime 2019 avant la mise, et 2020 en début d'élevage

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Je me suis rendu chez Pascal Lucin au Clos Louie mi-décembre 2020 pour déguster le millésime 2019 avant la mise en bouteille et 2020 en début d'élevage. Avant les commentaires de dégustation je rappelle la répartition du vignoble et ses différentes caractéristiques.

Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Pascal exerce son activité principale au Château Grand Pontet (Saint Emilion Grand Cru Classé) comme directeur.

 

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Ces trois hectares sont répartis inégalement en deux secteurs distincts :

Secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe

Clos Louie, créé en 2004, est constitué de deux parcelles :

Une parcelle de 45 ares de vieilles vignes ( appartenant déjà au grand-père de Pascal ) dont certains pieds sont préphylloxériques, complantée de cinq cépages ( Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, et Carmenère) . Tous ces cépages sont vendangés et vinifiés en même temps, après un tri rigoureux

Une deuxième parcelle plantée en 1985 constituée de Merlot (50 %) et Malbec (50%) complète ce petit vignoble.

Les pieds morts sont remplacés par des plants provenant de sélections massales de la parcelle la plus âgée soit en franc de pied ou sur porte-greffes qualitatifs adaptés au terroir.

Les vignes sont plantées sur un plateau calcaire doté d'un sol peu épais constitué d'argiles ferriques rouges.

 

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Secteur de Belvès de Castillon

Deux hectares et une maison d'habitation ont été acquis en 2012. Ils sont situés à moins d'un kilomètres de l' appellation Saint Emilion à l'ouest notamment des Châteaux Valandraud et Fleur Cardinale.

Le vignoble planté sur des argiles blanches dans la partie basse, et des calcaires en montant vers le côteau est encépagé essentiellement en Cabernet franc dominant et Merlot. Ces vignes entrent pour partie dans l'élaboration du Clos Louie, l'autre donnent naissance à la cuvée Louison et Léopoldine qui est le plus souvent élevée en cuve.

Le vignoble est travaillé en biodynamie (Certification Biodyvin obtenue en 2020 ).

Les vendanges sont manuelles, les tris sont rigoureux, la cuvaison dure autour d'un mois, les extractions se font uniquement par pigeage. L'élevage est réalisé en barriques de 600 litres du tonnelier italien Mastro Bottaio qui utilise des chênes de même origine que le tonnelier autrichien Stockinger.

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2019

vin assemblé , mis en cuve après l'élevage avant la mise en bouteille

La robe est profonde, sanguine près du disque. L'aération accentue des arômes floraux ( roses et fleurs mauves) de cerises, de baies noires variées, de fines épices, et d'élevage fin nettement en retrait. La bouche offre une chair bien formée et veloutée enrobant les tannins dans un milieu de bouche, corsé, plein et très fruité. La finale est longue, d'un bon maintien avec une fine empreinte calcaire , fraîche dynamique et aromatique. Noté 16,5, voire un peu plus après quelques années en cave

 

 

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louis 2020

vignes de Saint Philippe d'Aiguilhe et de Saint Genès de Castillon : IPT 91, alcool : 14,5 %, Ph 3,35

La robe est profonde avec des reflets de couleur violine. Le nez est expressif et crémeux avec au premier plan des arômes floraux purs ( violettes, roses, et pivoines ) de pannier de fruits noirs, de fines épices, et un début d'élevage distingué en arrière plan. La bouche est ample, profonde, dense, bien en chair et dotée de fruits expressifs. La finale est allongée bien tenue par des tannins enrobés, au toucher très finement calcaire, fraîche, et très expressive. Note potentielle : 93-94



Castillon-Côte de Bordeaux : Clos Louie 2020

Vieilles vignes complantées de Saint Philippe d'Aiguilhe vinifiée à part

IPT : 95, alcool 14,5%, Ph : 3,30

La robe est profonde, violine à sanguine. L'olfaction intense à l'agitation évoque la corbeille de fruits noirs mûrs (cerises noires, cassis, myrtilles, baies de sureau) de boites à épices, avec des notes de réglisse. La bouche est concentrée, sphérique, musclée, charnue, (très bon enrobage des tannins) veloutée et très fruitée. La finale est longue, impactante, avec des tannins restant enrobés, très expressive, et dotée d'une fraîcheur de bon aloi. Noté 94+

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Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel



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