Des vins des vignobles K du millésime 2018 : La Patache, Enclos de Viaud, Château le Rey (Rocheuses et Argileuses )
Le Groupe Vignobles K appartient au chinois Peter Kwok et à sa famille. Il comporte sept propriétés en 2018 situées en rive droite de la Gironde : les Châteaux Haut-Brisson (vendu en 2019 à Stéphane Schinazi, mais restant exploité par Jean-Christophe Meyrou et son équipe)), Tour Saint Christophe, et Belfont Belcier en appellations Saint Emilion Grand Cru ou Grand Cru Classé; La Patache et Enclos Tourmaline en appellation Pomerol, Enclos de Viaud en appellation Lalande de Pomerol, Château Le Rey cuvées Les Rocheuses et Les Argileuses en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.
Le Groupe Vignoble K est dirigé par Jean-Christophe Meyrou
Château La Patache (appellation Pomerol) est répartie en 9 parcelles pour une superficie totale de 3,8 hectares de part et d'autre de l'ancienne nationale 89 ( Libourne-Perigueux). L'encépagement est réalisé avec 85% de Merlot, et 15% de Cabernet franc sur des sols et sous-sols de limons , de graves fines, d'argile à intercalations ferrugineuses. Les vendanges ont été faites les 28 et 29 septembre 2018, l'élevage est mené avec 30% de barriques neuves et 70% de barriques d'un vin avec un assemblage de 85% de Merlot et 15% de Cabernet franc.
Enclos de Viaud est une propriété de 2,48 hectares en appellation Lalande de Pomerol plantés avec 85% de Merlot et 15% de Cabernet Franc sur des sols et sous sols de graves fines d'argile et de crasse de fer. L'assemblage comporte 85% de Merlot et 15% de Cabernet franc élevés avec 10% de barriques neuves, et 90% de barriques d'un vin.
Le Château Le Rey ( Castillon-Côtes de Bordeaux) , acquis en 2016 par Peter Kwok, Philippe Lambrecht, et Jean-Christophe Meyrou, est située à Sainte Colombe. Cette propriété de 12 hectares est plantée avec 80% de Merlot et 20% de Cabernet franc sur des substrats argilo-calcaires . Deux cuvées sont produites : Les Argileuses (terroir d'argiles bleues et vertes) et Les Rocheuses ( 100% sur calcaire)
La cuvée Les Argileuses ( assemblage 85% Merlot et 20% cabernet franc) est élevé en cuve 6 mois.
La cuvée Les Rocheuses ( assemblage 80% Merlot, 20% Cabernet franc) est élevée avec 20% de barriques neuves, 40% de barriques d'1 vin , et 40% de barriques de 2 vins pendant 12 mois.
Les vins sont dégustés à partir d'échantillons livrés à mon domicile. J'ai pu grâce à ce mode de dégustation particulier cette année, regoûter les vins plusieurs fois sur 48 heures, et en percevoir leur meilleur niveau.
Pomerol La Patache 2018
La robe est profonde violine. L'agitation amplifie des arômes de cerises noires, de léger cassis, d'épices douces, avec des notes florales et d' élevage ( notes cacaotées) au deuxième plan. La bouche est soyeuse, avec une chair délicate et bien formée, fruitée dans une construction longiforme d'une très bonne densité (effet millésime) . La finale est élancée, très veloutée, élégante, harmonieuse, et aromatique. Noté 93
Lalande de Pomerol : Enclos de Viaud 2018
La robe est assez profonde sanguine. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de violettes, et d'élevage net en retrait. L'attaque est très veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein, bien construit et fruité. La finale d'une bonne allonge , bien tenue par des tannins un peu plus fermes , mais bien intégrés ( à +48 heures) est fraîche et expressive.Noté 92
Castillon-côtes de Bordeaux : Château Le Rey : Les Rocheuses 2018
La robe est profonde violine à sanguine. Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de framboises, de léger cassis, de fines épices, nuancés de notes florales et agrémenté d'un élevage qualitatif en arrière plan . La bouche est tonique veloutée, dense, cylindrique, délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, fraîche, avec une fine mâche calcaire, aromatique et saline. Noté 92 voire un peu plus
Castillon-Côtes de Bordeaux : Château le Rey : Les Argileuses 2018
La robe est assez profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction bien ouverte évoque le panier de fruits noirs, les épices avec une pointe de réglisse. La bouche est ronde, ample assez veloutée et fruitée. La finale d'une allonge normale est tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, avec une palette aromatique fruitée et épicée. Noté 90
Grille de lecture ( corrélation notation sur 100 points- notation sur 20 points) établie en 2003
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin 15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel