Dîner/dégustation chez André autour des appellations : Jurançon, Anjou-Brissac, Haut-Médoc, Fronsac et Faugères
André qui recevait Laurent et sous épouse Anne-Marie m'a proposé de se joindre à eux pour une soirée- dégustation à son domicile. Ce fut l'occasion de retrouver Laurent que ses emplois du temps ne rendent que peu disponible et de faire connaissance avec Anne-Marie. Le dîner fait avant le reconfinement s'est organisé selon la formule " auberge espagnole" autour d'un buffet composé des mets suivants : caviar d'aubergines, champignons en salade, aubergines frites, samossas au chèvre et à la tapenade, et samossas au poulet et mâche.
J'ai dégusté les vins à l'aveugle excepté Château Dalem 2014 ( Fronsac ).
La cuvée Lapeyre 2018 du Clos Lapeyre (Jurançon) présente une palette aromatique peu expressive, avec des arômes fermentaires dominants, une acidité très vive presque stridente, et une expression très citrique en finale. L'ensemble rend le vin peu buvable pour ma part.
L'Anjou-Brissac Chateau de Princé 2014 ( 100% Cabernet Franc) est net, d'une bonne expression aromatique, avec des tannins légèrement rustiques et une petite austérité en l'état due au millésime. Une petite garde supplémentaire le rendra plus aimable.
Petit Manou 2018 (Haut-Médoc) montre bien le potentiel du vin dans cet excellent millésime bordelais. Mais le type de bouchage (bouchon synthétique) nécessite une aération supplémentaire en carafe pour obtenir un vin plus épanoui.
Le Château Dalem 2014 (Fronsac) a été mis en carafe une heure et demie ce qui lui a permis d'exprimer ses qualités : fruits expressifs, belle constitition tannins enrobés (un peu plus fermes en finale) et allonge fraîche. Il offrira tout son potentiel vers sa dizième année.
La Domaine de Cébène Les Bancèls 2015 (Faugères) est vin un issu d'un assemblage de quatre cépages (Genache, Carignan, Syrah, Mourvèdre) plantés sur des sols et sous-sols de schistes. Le vin s'est très bien goûté, avec une palette aromatique expressive et assez complexe, un corps plein, de l'allonge, une texture veloutée, et une petite pointe chaleureuse en finale ( effet millésime) qui n'est pas rédhibitoire.
J'ai aussi dégusté un verre du Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 1996 du Domaine Charles Allexant et fils que j'ai trouvé maigre et très acide et qui ne sera pas commenté ici.
Jurançon : Clos Lapeyre : Lapeyre 2018
100% gros Manseng
La robe offre une teinte or vif à orangée. Le nez reste discret à l'aération avec des arômes de fruits exotiques légers (agrumes dominants) une touche florale et de noisettes vertes. La bouche est fraîche, tonique, élancée, évoquant plus les champignons que le fruit. La finale est très vive, droite, citrique, avec des notes fermentaires. A revoir
Anjou- Brissac : Château Princé rouge 2014
100% Cabernet franc
La robe est assez profonde, violine au bord du verre. L'olfaction ouverte évoque les fruits noirs ( dont le cassis), les épices douces, avec des notes fumées et réglissées. La bouche est fruitée, bien construite avec un solide charpente tannique dotée d'une chair délicate et veloutée dans sa première partie. La finale est fraîche, d'un bon maintien un peu ferme,doté d'une chair très fine, élancée, fruité et épicée. Note potentielle 15, note plaisir 14,5
Haut-Médoc : Petit Manou 2018
mis en carafe 2 heures
La robe est assez profonde, violine sur le disque. L'agitation accentue des arômes de cassis, de cerises, de fines épices, avec des notes florales et d'élevage élégant. La bouche est tonique délicatement charnue avec un corps plein et bien dessiné, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, droite, tenue par des tannins plus fermes, fraîche, et expressive. Noté 15/15,5, note plaisir 14,5
Fonsac : Château Dalem 2014
La robe est profonde, sanguine au bord du disque. Le nez expressif évoque les cerises mûres, un cassis fin au deuxième plan, avec des notes épicées et de violettes. La bouche offre une chair veloutée enrobant des tannins bien tramés dans un milieu de bouche dense et fruité. La finale d'une bonne allonge est un rien plus ferme ( tannins finement enrobés) fraîche, aromatique, et salivante. Noté 15,5, note plaisir 15
Faugères : Domaine de Cébène : Les Bancèls 2015
La robe est assez profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction expressive évoque les fruits noirs ( cassis et baies de sureau dominants) d'épices variées, de garrigue, de réglisse, avec des notes fumées et d'olives noires. La bouche offre une texture veloutée dans une construction dense dans l'allonge, avec plus d'ampleur dans un milieu de bouche fruité. La finale d'un bon maintien, est veloutée , expressive , avec une fine fraîcheur qui participe à maintenir un bon équilibre, malgré la richesse du millésime et une très petite note chaleureuse. Noté 16, note plaisir 15,5