750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
15 octobre 2020

Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2016, Pauillac : Domaine Les Sadons 2016

J'évoque dans ce billet la suite du dîner avec Béatrice et Joseph. Les mets suivants élaborés par Isabelle ont été choisis pour s'associer aux vins que je voulais faire goûter à l'aveugle à nos hôtes. Le plat principal était des pigeons rôtis accompagnés de cèpes et cardons, suivaient un soufflé aux fromages et une île flottante pour terminer. Les vins ont été servis ensemble avec le plat principal et se sont bien entendus avec lui. Chaque convive avait une petite préférence dans l'accord, souvent liée à celle d'une rive par rapport à l'autre. Les vins ont été mis en carafe deux bonnes heures avant le service.

La bouteille de Montagne Saint Emilion Guitard 2016 s'est bien goûtée avec un vin très présent en milieu de bouche, aromatique, une finale allongée (présence des Cabernets francs), étirée et fraîche, mais avec des tannins légèrement fermes lors de la première dégustation, mais plus enrobés 24 heures plus tard donnant un vin harmonieux.

Le Domaine Les Sadons 2016 a offert une palette aromatique expressive, un milieu de bouche bien construit, plus puissant et plus étoffé le lendemain, avec une fraîcheur nette (qui s'est révélée bien intégrée 24 heures plus tard), et de la longueur dans la finale.

Les deux vins ont gagné en puissance et en harmonie lors de la deuxième dégustation ( voir les commentaires) et il faudra les attendre quelques années de plus en cave pour les apprécier à leur juste valeur en première dégustation

IMG_20201014_174531

 

 



Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2016

IMG_20201014_174541

 

 

 

assemblage : Merlot 52%, Cabernet franc 48%

La robe est profonde sanguine au bord du verre . Le nez expressif évoque les cerises noires, les baies de sureau, de fines épices , avec des notes plus terriennes ( prémices de truffes noires) et un élevage qualitatif en arrière plan. La bouche est riche, dense, plus sphérique dans un milieu de bouche, bien en chair, velouté et fruité. La finale est longue, avec des tannins plus enrobés ( deuxième dégustation) soutenue, avec une légère empreinte calcaire, fraîche et doté d'une palette aromatique expressive. Noté 16,5, note plaisir 16



Pauillac : Domaine Les Sadons millésime 2016

IMG_20201014_174537

 

 

assemblage : Cabernet Sauvignon 72%, Merlot 25%, petit Verdot 3%

La robe est assez profonde à profonde, sanguine à légèrement violine au bord du disque. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis mûr, de cerise au deuxième plan, d'épices douces, avec des notes de cèdre, et d'élevage soigné. La bouche offre une chair délicate et veloutée , le vin prend de la puissance et de l'énergie dans un centre fruité. La finale est longue, fraîche, bien tenue par des tannins fins et serrés au contour velouté, et d'une avenante expression aromatique. Noté 16,5, note plaisir 16



Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité