750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 septembre 2020

Déjeuner chez Françoise et Stéphane Dief à Saint Chistoly Médoc et les vins associés

A la fin du mois d'août, nous avons été conviés par Françoise et Stéphane Dief à déjeuner dans leur domicile de Saint Christoly Médoc, ce village situé au bord de l'estuaire dans le nord Médoc. Nous étions acompagnés par Alex et André.

 

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Le menu a fait la part belle aux légumes du potager de Françoise et Stéphane et quelques spécialités médocaines :

Entrée : tarte aux tomates cerises, tomates mozarella, escargot à la bordelaises, terrine maison

Magrets de canard en rôti et légumes variés

Plateau de fromages

Tarte aux prunes

Les vins servis sont les apports des différents participants, ils sont servis à l'aveugle par l'apporteur aux autres participants

La dégustation a débuté avec le vin de la Moselle allemande Schloss Lieser Trocken 2019 de Thomas Haag, une très belle bouteille aromatique, bien construite, tendue avec cette acidité caractéristique qui équilibre les quelques sucres résiduels.

Le Clos du Papillon 2013 Savennière du Domaine des Baumard a offert un avenant profil : expressif, d'une bonne densité, frais et dynamique.

Le Clos Manou vignes préphylloxériques de 1850 millésime 2015 a été mis en carafe peu de temps avant le service, il a souffert d'un déficit d'aération, et ne s'est pas dégusté comme celui ouvert chez nous à l'automne 2019 (voir le commentaire que je remonte de cette dégustation).

J'ai fait goûter une bouteille de Châteauneuf du Pape 2011 du Domaine Charvin. Le vin a manqué d'aération et n'a pas pu être suffisamment rafraîchi. Ce ne fut pas un bon choix.

Berliquet 2010 (Saint Emilion) s'est très bien goûté, il est déjà en place : aromatique, fin , avec un centre plein et bien dessiné, allongé, avec la fraîcheur inhérente au millésime.

Nous terminons par un vin rouge du Domaine Hauvette : Cuvée Cornaline 2012 (Baux de Povence) . La bouteille est hélas phénolée et oxydée.

 

 

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Allemagne : Thomas Haag : Schloss Lieser : Trocken 2019

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La robe or vif est brillante. Le nez expressif évoque les prunes jaunes, les agrumes ( oranges et citrons) les épices douces douces, avec des notes fumées et d 'infusions. La bouche est droite, tendue, tonique, dense, veloutée et fruitée. La finale est fraîche, dynamique , très aromatique, avec une acidité de bon aloi, apportant de la tension et équilibrant de légers sucres résiduels, et ponctuée par une élégante salinité en ultime sensation. Noté 16/16,5, note plaisir 16



Savennières : Domaine des Baumard : Clos du Papillon 2013

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La robe or clair est brillante. L'agitation estompe une légère réduction qui fait place à des arômes de verveine, de tilleul, de coing, d'agrumes, avec des notes fumées et de légère poire. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein et ample, doté de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, tonique expressive, avec une fraîcheur qui participe à l'équilibre ( très légers sucres résiduels). Noté 16, voire un peu plus, note plaisir 16



Médoc : Clos Manou : Vignes Préphylloxériques de 1850 : millésime 2015

Assemblage approximatif : Merlot 95%, Cabernet Sauvignon 5% 

La robe est profonde avec un liseré violine. Le nez est pur et intense avec des arômes de cerises, de mûres sauvages, de léger cassis, de fines épices douces, et des notes de fleurs mauves ( violettes dominantes) et de très léger élevage qualitatif. La bouche est très veloutée, charnue, finement texturée, pleine, concentrée avec élégance, rehaussée de fruits expressifs et gourmands. La finale est longue, d'un très bon maintien (tannins un rien plus fermes), appuyée, très aromatique et persistante. Note potentielle 17,5, note plaisir 17

 

Saint Emilion : Berliquet 2010

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La robe est assez profonde de teinte sanguine. L'olfaction est bien ouverte à l'agitation, avec des arômes de cerises mûres, de fines épices, et des notes florales (fleurs mauves) de cassis, accompagné d'un élevage distingué en arrière plan et déjà pratiquement fondu. La bouche est élégante, délicatement charnue et veloutée, avec un corps bien dessiné, et rempli, rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, élancée, bien tenue par des tannins un rien plus fermes, expressive et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16



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