Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Pauillac : Pontet Canet 2005, Sauternes : Guiraud 2003
Les vins commentés sont ceux du repas qui a été décrit dans le billet précédent.
Toutefois pour rappel, c'est une canette de Barbarie qui est cuisinée. Nous proposons un St Nectaire et en dessert une mousse de noix de coco au coulis de mangue.
Il va de soi que le repas se prolonge par quelques douceurs. Des chocolats de chez Larnicol et des palets. Le Sauternes ravit tellement les palais, qu'il est dégusté avec ces palets bretons, et il convient tout à fait.
Pour les lecteurs désireux de connaître ce que sont que ces palets : Lire ICI
Les vins rouges ont été mis en carafe deux heures avant le service, le Sauternes a été dégusté en bouteille découverte. Pontet Canet 2005 a remplacé une bouteille de Duhart-Milon 2005 contaminée par les éthyl-phénols.
Saint Emilion : Pavie Macquin 2005
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez intense et séduisant évoque les cerises mûres, la boite à épices, les petites baies noires, les truffes noires, avec des notes de fleurs mauves, et d'encens. La bouche est veloutée et charnue, sphérique, naturellement concentrée, agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, soutenue, intense, expressive, avec une texture veloutée et la fraîcheur inhérente à son terroir. Noté 18,5, note plaisir 18
Pauillac : Pontet Canet 2005
La robe de couleur sanguine à rubis est profonde. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis mûrs, de fines épices, de cèdre, et des notes florales, de cerises, et d'élevage de qualité en arrière plan. L'attaque offre une chair délicate et veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein et profond relevé de fruits éloquents. La finale est longue, appuyée, veloutée, fraîche, et harmonieuse. Noté 18, note plaisir 17,5
Sauternes : Château Guiraud 2003
La robe est légèrement ambrée. Le bouquet intense évoque les abricots et les mangues rôtis, les épices orientales (dont le gingembre), avec des notes d'oranges, de fruits secs, de champignons nobles et de miel. la bouche est généreuse, onctueuse, concentrée, dense, ample rehaussée d'expressifs fruits rôtis. La finale est longue, soutenue, intense, très aromatique, et complexe, avec une harmonie qui s'affirme avec le vieillissement sous verre. Noté 18/18,5, note plaisir 17,5