Buisson-Charles : Bourgogne Aligoté Sous le Chemin 2018, Meyer-Fonné Gewurztraminer Dorfburg vieilles vignes 2016
Les lecteurs habitués de ce blog, savent que les mois d'été sont souvent les récits des repas que l'on partage avec des membres de notre famille, qui viennent nous rendre visite.
Après avoir reçu une soeur, c'est un frère qui nous fait le plaisir d'une rencontre.
Bien que nous soyons toujours en compagnie d'amateurs de vins, c'est essentiellement les discussions sur l'année écoulée, sur le devenir des enfants qui nous intéressent. Aussi privilégie-t-on le temps passé à table, et il est peu question de repas très apprêté. Nous garantissons la qualité des mets.
En l'occurrence, notre menu est le suivant : à l'apéritif, ronds de boudins blancs à la truffe et armagnac panés. En entrée, tartelette de légumes croquants au safran, le plat est une canette de Barbarie. Nous proposons un St Nectaire et en dessert une mousse de noix de coco au coulis de mangue.
Les vins ont été ouverts et goûtés deux heures avant le service en bouteille découverte.
Bourgogne Aligoté : Domaine Buisson-Charles : Sous le Chemin 2018
La robe or très clair est brillante. Le nez est ouvert avec des arômes de fruits blancs ( poire) , de fleurs variées, et des notes d'agrumes et de légères infusions. La bouche est souple, délicatement charnue et veloutée, avec des rondeurs avenantes et des fruits expressifs. Le vin se tend et s'étire dans une finale, fraîche, élégante et aromatique. Noté 15, même note plaisir.
Meyer-Fonné : Gewurztraminer Dorfburg vieilles vignes 2016
La robe offre une teinte or vif. L'olfaction intense évoque les épices orientales , les fruits jaunes, avec des notes de litchis et de rose. La bouche est charnue et veloutée assez sensuelle, dense, dans une construction longiforme, et très fruitée. La finale est longue, d'une bonne tenue, harmonieuse, très expressive ( dominante de fines épices) avec une fine amertume de peau de fruits. Noté 16,5, note plaisir 16