Dîner entre oenophiles du Nord : Ostertag Riesling Muenchberg 2011, Anne-Claude Leflaive : Puligny-Montrachet 1996
Les deux vins suivants ont été placés avec les deux entrées :
La première est une guimauve de citron vert et des noix de Saint Jacques en carpaccio. C'est un classique de ce blog, et on retrouve à divers endroits cette recette, proposée avec des accords différents ( lire ici )
des langoustines ( en tartare et à la verveine) avec une infusion de pamplemousse et une quenelle de coing à l'orange.
Alsace : Domaine Ostertag Riesling : Grand Cru Muenchberg 2011
La robe or vif est brillante. Le nez évoque les fruits jaunes ( prunes sauvages) les agrumes ( dont l'orange), les épices douces, et les fleurs champêtres. La bouche est riche, puissante, avec des sensations ascendantes jusqu'à un milieu de bouche souligné par des fruits exotiques. La finale assez tonique, offre une palette aromatique mûre, mais n'a pas le punch et le dynamisme qui caractérise habituellement ce cru (effet millésime). Note plaisir 16
Bourgogne : Anne-Claude Leflaive : Puligny-Montrachet 1996
La robe or fin ets brillante. L'olfaction est expressive avec des arômes d'évolution sans oxydation : fruits jaunes et blancs, légères épices, notes de céréales et de vanille. La bouche est veloutée dans une construction longiforme assez dense, agrémentée de fruits d'une bonne expression. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, veloutée, expressive sans être complexe, avec une pointe de vanille en ultime sensation. Note plaisir 15,5