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Journal d'un passionné de la rive droite
5 juillet 2020

Bordeaux : Primeurs 2019 : Laboratoire Rolland : appellations Margaux, Pauillac, Pessac-Léognan

Les vins ont été dégustés au laboratoire Rolland le mardi 2 juin (sauf Château Seguin au Grand Cercle des Vins De Bordeaux) . Les conditions de dégustation étaient idéales tant en ce qui concerne la température du lieu de dégustation que celle des vins.

Voici quelques précisions sur les Châteaux concernés par ce billet .

Le Château Marquis de Terme propriété de la famille Sénéclauze à Margaux lieu-dit Cantenac s'étend sur une superficie de 40 hectares. Le vignoble ( Cabernet sauvignon 60%, Merlot 33%, Petit Verdot 7%) est planté sur des graves siliceuses reposant sur un substrat marneux.

Le Château Lascombes à Margaux-Cantenac appartient au groupe MACSF . Le vignoble ( 120 hectares) est situé sur des croupes de graves, des graves argileuses, et des formations argilo-calcaires avec les cépages Cabernet Sauvignon (45 %), Merlot (50%) et Petit Verdot (5%).

Le Château Fonbadet (famille Peyronie) est situé à Pauillac au lieu-dit Saint Lambert. Le vignoble ( Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 20%, Cabernet franc 15%, et Petit Verdot 5%) est réparti en trois secteurs , un au nord de l'appellation et les deux autres sur le lieu-dit Saint Lambert constitués d'une large dominante de graves profondes.

Le Château Pape Clément sis à Pessac appartient à Bernard Magrez. Cette propriété de 60 hectares est plantée avec les cépages Cabernet Sauvignon 56%, Merlot 40%, et Cabernet franc sur un terroir de graves pyrénéennes surmontées d'une fine couche de graves garonnaises.

LeChâteau La Louvière(famille André Lurton) situé à Léognan a une superficie de 48 hectares (vins rouges) . Les vignes ( Cabernet Sauvignon 70%, et Merlot 30%) sont installés sur des sols et sous-sols de lithologie variée ( graves, silice, et calcaires).

Le Château Seguin (appellation Pessac-Léognan) propriété de la famille Darriet est situé sur la commune de Canéjan s'étend sur 95 hectares de vignes ( Cabernet Sauvignon 50%, et Merlot 50%) Les sols et sous-sols sont composés de formation graveleuses et sablo-graveleuses.



Les robes sont assez profonde à profondes de teintes sanguine à violine

 

 

 

 



Appellation Margaux



Marquis de Terme 2019

Le nez expressif évoque les fruits noirs mûrs ( dont le cassis) les épices douces, avec des notes florales et un élevage élégant en arrière plan . La bouche offre une chair bien formée et veloutée, avec un corps plein et dense rehaussé de fruits avenants. La finale est longue bien tenue par des tannins enrobés, fraîche aromatique et persistante . Noté 93-95

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Lascombes 2019

Des arômes de cassis, de cerises, de fleurs mauves et d'épices soulignent un olfaction bien ouverte. La bouche est riche, très veloutée, bien en chair, d'une élégante concentration agrémentés de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, veloutée, expressive, et fraîche . Noté 93-95

 

Appellation Pauillac

Fonbadet 2019

L'olfaction est intense avec des arômes de cassis, baies de sureau, épices variées, nuancés de notes florales. La bouche est intense, charnue, très veloutée, énergique et assez puissante, dans un milieu de bouche fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins enrobés) fraîche avec une palette aromatique bien développée.Noté 92-94

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Appellation Pessac-Léognan 2019

Pape Clément 2019

L'agitation accentue des arômes de cassis, de cerises, de fines épices, de violettes et de bel élevage en retrait. La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps charnu, dense, ample, et très fruité. La finale est longue , soutenue, bien dessinée, fraîche, et très aromatique. Noté 95-97

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La Louvière 2019

Le nez bien ouvert évoque la soupe de fruits rouges et noirs, nuancée de notes épicée et florales, avec un élevage net en arrière plan. La bouche est élégante, délicatement charnue et veloutée, avec un centre fruité, bien construit et plus haut que l' attaque. La finale est allongée, tonique, élancée, et très expressive. Noté 92-93

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Seguin 2019

L'agitation libère et accentue des arômes de cassis, de fève de chocolat, de cerises noires, et d'élevage. La bouche offre un corps bien formé et rempli , avec une chair veloutée rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien avec une palette aromatique expressive. Noté 91-95

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Commentaires
D
Pour compléter cette belle sélection, je vous propose la mienne à base de Pessac-Léognan rouges et blancs: https://lapprentisommelier.fr/les-meilleurs-pessac-leognan-2019/
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D
Merci pour cette excellente sélection, qui aiguise mes papilles en cet après-midi. De mon côté, je vous propose une sélection des meilleurs Pessac-Léognan 2019 (primeurs bien sûr): https://vins-pessac-leognan.com/les-meilleurs-pessac-leognan-2019/
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