Bordeaux Primeurs 2019 : Grand Cercle des Vins de Bordeaux : les appellations Médoc et Haut-Médoc
Les vins ont été dégustés au Grand Cercle des Vins de Bordeaux au Château Laroze ou au laboratoire Rolland à Pomerol. Les conditions de dégustation ont été excellentes : températures de service des vins, de la salle, qu'il s'agisse d'un petit groupe à Laroze, ou d'une dégustation à deux avec André au laboratoire Rolland.
Voici quelques informations rapides sur les châteaux commentés
Le Château Les Grands Chênes (superficie 48 hectares) est situé sur la commune de Saint-Christoly du Médoc et appartient à Bernard Magrez. Les vignes (70% Merlot, et 30% Cabernet Sauvignon) sont plantées sur des graves garonnaises.
Le Château Rollan de By propriété de Jean Guyon sur la commune de Bégadan s'étend sur 87 hectares occupés par des sols à sous-sols de graves argileuses. L'encépagement est composé de Merlot 70%, Cabernet franc 10%, Cabernet Sauvignon 10%, Petit Verdot 10%.
Le Château Haut Condissas appartient aussi à Jean Guyon . Le vignoble ( 15 hectares) est composé des cépages Merlot 60%, Cabernet franc 10%, Cabernet Sauvignon 10%, Petit Verdot 20% enracinés sue un substrat de graves argileuses.
Le Château La Tour Carnet (propriétaire Bernard Magrez) possède une superficie de 123 hectares sur la commune de Saint Laurent Médoc, il est élaboré avec 70% de Merlot et 30% de Cabernet Sauvignon plantés surs des ols de graves guntziennes reposant sur un socle argilo-calcaire
Le Château Lanessan ( famille Bouteiller) sis sur la commune de Cussac-Fort -Médoc est vignoble de 32 hectares planté sur des graves garonnaises profondes avec le cépage Cabernet Sauvignon ( majoritaire), le Merlot et le Petit Verdot.
Le Château Malescasse appartient à la famille Austruy. Il s'étend sur 40 hectares sur la commune de Lamarque les vignes ( Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 44%, Petit Verdot 6% ) sont planté sur des croupesde graves reposant sur un socle calcaire.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine
Médoc
Les Grands Chênes 2019
Le nez ouvert évoque les fruits noirs, avec des notes florales et épicées, et un élevage associé un peu en arrière plan. La bouche est assez charnue, veloutée dans sa première partie, compacte, assez massive et fruitée. La finale est assez tannique (tannins du bois) , fraîche , fruitée et épicée. Noté 89-91
Rollan de By 2019
Des arômes de cerises, de cassis, nuancés de notes épicées et florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est élégante, avec une texture veloutée, plus dense dans un milieu de bouche fruitée. La finale est plus ferme, allongée, expressive, avec une fraîcheur un peu vive. Noté 89-91
Haut-Condissas 2019
L'agitation dévoile des arômes de cassis, de boite à épices, et d'armoire ancienne ( élevage). La bouche est riche, intense, assez charnue, construite , corsée, dotée de fruits noirs épicés. La finale est allongée, appuyée (un peu marqué par les tannins du bois) , fruitée, très épicée, avec une acidité un peu vive. Noté 90-92
Haut- Médoc
La Tour Carnet 2019
Le nez expressif évoque le cassis, les cerises noires, avec des notes d'épices douces, et un élevage de qualité en arrière plan. La bouche est mûre, veloutée, bien en chair, dense et ample, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien, expressive et fraîche. Noté 92-93
Lanessan 2019
L'aération libère des arômes de cassis, d'épices ( dont le poivre) avec des notes végétales. L'attaque est assez veloutée, le vin prend de la consistance dans un milieu de bouche un peu tannique, mais fruité. La finale est très fraîche, assez tannique, d'une bonne expression aromatique, avec une note végétale en ultime sensation. Noté 87-89
Malescasse 2019
L'agitation accentue des arômes de cerises, de cassis, nuancés d'épices douces et de notes florales. La bouche est veloutée et bien en chair, avec un corps bien dessiné et rempli, agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, d'une bonne tenue (tannnins intégrés) et aromatique. Noté 92-93