Bordeaux Primeurs 2019 : Rolland Consultings : Les Clés de Châteaux : des vins de l'appellation Pomerol
Je commente dans ce billet des vins primeurs 2019 de l'appellation Pomerol, dégustés mardi 2 juin au laboratoire Rolland .
J'évoque rapidement les caractéristiques de chaque châteaux.
Le Château Montviel est une propriété de 10 hectares appartenant à la famille Péré-Vergé. La plupart des parcelles sont situées à proximité de l'ancienne N 89 ( Libourne -Périgueux). Les vignes sont plantées en Merlot (80%) et Cabernet franc (20%) sur des sols et sous-sol de graves argileuse et de crasse de fer.
Le Château Lafleur de Gay ( famille Raynaud-Lebreton) est un assemblage de trois parcelles ( 2 hectares au total) plantées avec 85 % de Merlot, et 15% de Cabernet franc, sur des sols et des sous-sols différents: argile pure, graves argileuses, et graves grossières sur substrat argileux.
Le Château Rouget (famille Labruyère) a une superficie de 17 hectares situés sur des croupes graveleuses, des terrasses argilo-graveleuses surmontant des dépots argileux. L'encépagement est constitué de Merlot (85%) et Cabernet franc (15%)
Le Château Le Bon Pasteur appartient depuis 2013 au groupe Goldin qui a conservé l'équipe en place, avec les expertises techniques de Michel et Dany Rolland. Les 6,7 hectares (Merlot 80% et Cabernet franc 20%) se répartissent en 21 parcelles à la frontière de l'appellation Pomerol-Saint Emilion . Les sols et sous-sols sont composés de graves argileuses et de sables graveleux.
Le Chateau Le Gay ( famille Péré-Vergé) possède une superfie de 10,5 hectares plantés en Merlot (90%) et Cabernet franc (10%) sur les graves argileuses reposant sur un socle argileux du plateau de Pomerol.
Le Château La Violette appartient à la famille Péré-Vergé et s'étend sur 1,8 hectares en trois parcelles situées entre Trotanoy et Le Pin sur des terroirs argilo-graveleux. Le vignoble est planté totalement en Merlot.
Montviel 2019
Le nez bien ouvert évoque les fruits mûrs ( cerises dominantes) nuancée de notes florales, et un élevage net en arrière plan. La bouche est élégante finement charnue, avec un corps oblong, bien dessiné, et fruité. La finale est allongée, très fraîche, élancée et aromatique. Noté 91-93
La Fleur de Gay 2019
L'agitation accentue des arômes de cerises, avec des notes de fleurs mauves, et d'élevage. La bouche fruitée offre des rondeurs avenantes avec une chair délicate et veloutée. La finale est étirée par une fraîcheur un peu vive, tout en restant veloutée, elle est dotée d'une palette aromatique avenante. Noté 90-92
Rouget 2019
L'aération amplifie des arômes de fruits noirs (cerises et cassis) de boites à épices, et d'élevage (moka). La bouche est mûre, dotée d'une texture veloutée, corsée , dense, et fruitée. La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins un peu plus fermes), fraîche, expressive, avec des notes d'élevage qui se fondra. Noté 92-94
Le Bon Pasteur 2019
L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de fines épices, nuancés de notes de violettes, et un élevage élégant en arrière plan. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, avec un milieu de bouche dense et assez sphérique agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, élégante, fraîche et expressive. Noté 94-95
Le Gay 2019
Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs (cerise et baies noires) les épices douces, avec des notes de fleurs mauves et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est charnue, ample, concentrée avec élégance agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, intense, fraîche, aromatique et persistante. Noté 94-96
La Violette 2019
Le nez intense évoque les cerises, les mûres sauvages, les fines épices, les violettes, et un bel élevage au second plan. La bouche est sensuelle, gourmande, charnue, pleine, sphérique, dense, avec des tannins fins, rehaussée de fruits intenses. La finale est longue, veloutée, épanouie, fraîche, très expressive ( dominante florale) et persistante. Noté 95-97