VPO : Jean-Marc Boillot Les Roques blanc 2017, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2016, Madiran : Montus 2005
André nous a conviés à dîner chez lui, dimanche dernier en soirée. Nous avons recontré à cette occasion Pierre de formation oenologue. Isabelle avait préparé quelques mises en bouche pour accompagner un vin blanc, et André avait élaboré un couscous servi avec des vins rouges. Les deux premier vins commentés (blanc et Saint Estèphe) nous sont servis à l'aveugle en carafe.
Le vin blanc laisse notamment dans la finale peu de doute sur son caractère sudiste. Il s'agit d'un Vin de Pays d'Oc Les Roques 2017 de Jean Marc Boillot. La palette aromatique est plaisante, la bouche est bien dotée, mais dans l'ensemble il manque un peu de dynamisme.
Pour remplacer une bouteille de Gourmandise des Bois 2013 du Domaine La Prade Mari (Minervois) défectueuse, André a débouché au débotté et mis en carafe Les Ormes de Pez 2016 (Saint Estèphe). Ce vin est une belle réussite dans ce millésime 2016 qui convient parfaitement à ce terroir; très expressif à tous les stades de la dégustation, puissant bien en chair, velouté, long et frais. Et déjà du plaisir!
Nous avons fait goûter à l'aveugle Château Montus 2005 à notre hôte. Je l'avais ouvert, épaulé, et goûté deux bonne heures avant le service ( dans sa bouteille cachée par une "chaussette" ). Le vin est toujours très jeune (pas d'évolution): très aromatique, énergique, dense, charnu, velouté, long et très frais. L'acidité en finale est un peu vive. La dégustation des bouteilles précédentes plus aérées ( avec mise en carafe) montre une matière plus riche et plus concentrée qui diminue la sensation de vivacité dans la finale.
Vin de Pays d'Oc : Jean-Marc Boillot : Les Roques blanc 2017
100% Roussanne
La robe offre une teinte jaune. L'agitation accentue des arômes de melon, de pêche, avec des notes finement épicées et florales. La bouche est bien en chair, presque grasse , veloutée, corsée, d'une bonne densité et fruitée. La finale dans la continuité, d'une allonge normale, reste veloutée, avec une acidité basse, et ponctuée sur une amertume de peaux de fruits participant à l'équilibre. Noté 15
Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2016
assemblage : 42 % Cabernet Sauvignon, 52 % Merlot, 5 % Cabernet franc, 1 % Petit Verdot
La robe est assez profonde, sanguine à violine près du disque. Le nez est expressif avec des arômes le cassis, les baies de sureau, les fines épices, avec des notes de fruits rouges et florales, et un bel élevage en arrière plan. La bouche est bien construite avec des tannins fins et serrés qui se trament dans un milieu de bouche puissant et énergique, bien en chair , velouté et fruité. La finale est longue, appuyée (tannins enrobés) , fraîche, très expressive, et persistante. Noté 16,5
Madiran : Montus 2005
La robe est profonde sanguine sur le bord du verre. L'olfaction nette et intense évoque le cassis, les myrtilles, les épices variées, avec des notes de violettes. La bouche est charnue, veloutée, généreuse, concentrée , ample, dotée de fruits mûrs et éloquents. La finale allongée est accentuée, bien tenue par des tannins enrobés, dotée d'une acidité un peu vive, et aromatique. Noté 16,5, note plaisir 15,5