Bordeaux Primeurs 2019 : Rolland Consultings : Les Clés de Châteaux : des vins de l'appellation Fronsac
Mardi 2 juin dans la matinée, Dany Rolland m'a convié avec André à venir déguster des vins " primeurs " du millésime 2019 au laboratoire de Pomerol.
Les vins présentés sont ceux des nombreuses propriétés conseillées par Michel Rolland et son équipe.
Les conditions de dégustation étaient idéales tant en ce qui concerne la température du lieu de dégustation que celle des vins.
J'ai sélectionné parmi les nombreux échantillons des vins que j'ai l'habitude de goûter chaque année en "primeur" pour avoir le recul nécessaire basé sur la connaissance de chaque propriété.
En ce début du mois juin les vins sont assez souvent plus marqués par une prise de bois que lors de la dégustation de fin mars ou début avril.
Je commente aujourd'hui des vins de l'appellation Fronsac. J'ai trouvé certains vins moins riches et moins charpentés que ceux du millésime 2018.
J'aurai l'occasion d'en regoûter plusieurs, lors de la dégustation du Grand Cercle des vins de Bordeaux le 17 juin, et je n'exclus pas de revoir certaines évaluations si c'est nécessaire.
Pour ceux qui souhaitent voir ou revoir la météorologie du millésime 2019 à Bordeaux, ils peuvent le faire ici en début de billet.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.
La Dauphine 2019
Des arômes de fruits noirs, d'épices, avec une touche de réglisse se dévoilent à l'agitation. La bouche, dotée d'une chair fine assez veloutée, est assez charpentée et fruitée. La finale est fraîche, un peu ferme, fruitée et épicée, avec une légère sécheresse due à la prise de bois. Noté 89-91 voire un peu plus en bouteille
Dalem 2019
Des arômes de cerises, de baies noires, d'épices et d'élevage en retrait soulignent une olfaction qui s'ouvre à l'aération. La bouche est veloutée, dotée d'une chair délicate, avec un corps bien rempli et fruité. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins un peu fermes, expressive, avec des notes d'élevage. Noté 90-92
La Vieille Cure 2019
Des notes de caramel dominent des fruits épicés en arrière plan. L'attaque est veloutée et bien en chair, le vin se développe dans un centre puissant et assez fruité. La finale est riche, énergique, marquée par l'élevage ( amère et astringente) qui domine les fruits. A revoir
Les Trois Croix 2019
Le nez assez ouvert évoque les fruits rouges nuancés de notes florales. La bouche est souple, finement charnue, un peu plus haute et plus ronde dans un milieu de bouche assez fruité. La finale d'une allonge normale, est fraîche (tendue), svelte, un peu astringente avec des fruits frais. Noté 88-90
Fontenil 2019
L'agitation accentue des arômes de cerises mûres, de léger cassis, avec des notes épicées et florales. La bouche est élégante, charnue et veloutée, dense, et ample dans un milieu de bouche fruité. La finale allongée, d'un bon maintien ( tannins bien enrobés) est fraîche et expressive. Noté 92-93
Le Défi de Fontenil 2019
Le nez ouvert évoque les cerises et les prunes noires, la boîte à épices, avec une touche de réglisse, et un élégant moka. La bouche est charnue, veloutée, sphérique et concentrée avec élégance rehaussée de fruits mûrs. La finale est longue, appuyée, veloutée, fraîche, aromatique et persistante. Noté 93-95