Bordeaux : Primeurs 2019 : Le groupe Vignobles K: trois vins de l'appellation Saint Emilion : sensu largo
Le Groupe Vignobles K appartient au chinois Peter Kwok et à sa famille. Il comporte sept propriétés situées en rive droite de la Gironde : les Châteaux Haut-Brisson, Tour Saint Christophe, et Belfont Belcier en appellations Saint Emilion Grand Cru ou Grand Cru Classé; La Patache et Enclos Tourmaline en appellation Pomerol, Enclos de Viaud en appellation Lalande de Pomerol, Château Le Rey cuvées Les Rocheuses et Les Argileuses en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.
Le Groupe Vignoble K est dirigé par Jean-Christophe Meyrou
Peter Kwok a été élevé par ses parents chinois à Saïgon (Vietnam ) où il a pu s'initier à la culture française . Ceci l' a conduit après avoir dirigé l'entreprise Citic Group en Chine à faire l'acquisition de vignobles en France.
Je commente aujourd'hui les trois vins de l'appellation Saint Emilion
Château Haut-Brisson d'une superficie de 18 hectares est divisé en deux secteurs ( plateau argilo-calcaire de Saint Etienne de Lisse et lentilles graveleuses de Saint Sulpice de Faleyrens. Le cépage Merlot est très dominant.
Le vin du millésime 2019 a été élaboré avec 90% de Merlot et 10% de Cabernet franc . Les vendanges se sont déroulées du 27/09 au 05/10/2019 suivies, après vinification, d'un élevage avec 35% barriques neuves, 35% barriques 1 vin et 30% barriques 2 vins. Ph : 3,70
Situé sur la commune de Saint Christophe des Bardes, le château Tour Saint Christophe est un vignoble de 20 hectares , plantés en terrasses avec les cépages Merlot 80%, Cabernet franc 20% sur des sols et sous-sols argilo-calcaires.
Les vendanges ont eu lieu du 27/09 au 15/10/2019, l'assemblage se compose de Merlot 80% et Cabernet franc 20% élevés avec 40% de barriques neuves, 40% de barriques 1 vin, et 20% de barriques 2 vins. Ph : 3,60
Bellefont-Belcier ( 13,5 hectares) est situé sur la commune de Saint-Laurent-des-Combes ( côte sud du plateau calcaire) à proximité du château Larcis Ducasse; Le vignoble est composé des cépages Merlot 65%, Cabernet franc 20%, et Cabernet Sauvignon 15%. Ils sont plantés sur le plateau calcaire et sur le coteau argilo-calcaire Les vendanges du millésime 2019 se sont déroulées du 27/09 au 14/10/2019, l' assemblage est composé de Merlot 70%, Cabernet franc 25%, Cabernet Sauvignon 5%, les vins sont élevés avec 40% de barriques neuves, 30% de barriques d'1 vin, et 30% de barrique de 2 vins. Ph 3,70
Les vins sont dégustés à partir d'échantillons livrés à mon domicile. A cette période de l'année les vins sont très souvent en prise de bois. J'ai pu grâce à ce mode de dégustation particulier cette année, regoûter les vins plusieurs fois sur une trentaine d'heures, et en percevoir leur meilleur niveau.
Les robes sont assez profondes, à profondes, de couleur sanguine à violine
Saint Emilion : Haut Brisson 2019
L'aération accentue des arômes de baies noires (cerises et prunes) d'épices variées , avec des notes de pain d'épices et une touche de graphite. La bouche offre un corps bien formé, délicatement charnu et velouté réhaussé de cerises burlat. La finale d'une bonne allonge est fraîche, tenue par des tannins plus fermes au contour arrondi, et dotée d'une avenate expression aromatique. Noté 91-93
Saint Emilion : Tour Saint Christophe 2019
Le nez bien ouvert évoque les cerise mûres, les petites baies noires nuancés d'épîces douces et de notes florales avec un élevage élégant en arrière plan. La bouche est veloutée et charnue, les tannins fins se trament dans un centre plein dense et fruité. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, velouté, et expressive. Noté 93-95
Saint Emilion : Belfont-Belcier 2019
Des arômes de cerises, de cassis, de fines épices, de violettes, avec des notes de roses, et un élevage avenant soulignent une olfaction expressive. La bouche est très veloutée à soyeuse, les tannins fins tramés serrés sont enrobés par un chair bien formée; le vin se développe dans un milieu de bouche dense, d'une élégante concentration et fruitée. La finale est longue, très aromatique, dotée d'une texture veloutée, fraîche et persistante. Noté 94-96