Espagne : Rioja : Remelluri blanc 2016 et Gran Reserva 2011, Vin du Pays d'Oc : Les Creisses 2017
Notre ami André profite des premiers temps du déconfinement pour nous rendre visite. Nous lui proposons un repas simple, mais convivial. Nous décidons de nous orienter vers des saveurs méditerranéennes car nous savons que nous mettrons les Remelluri.
Après diverses mises en bouche composées de caviar d'aubergine, de radis et de tomates cerises, de guacamole au citron, je propose des noix de Saint Jacques sur des poivrons rouges confits.
Sur les mises en bouche et la noix de Saint Jacques, nous dégustons le Remelluri blanc, dont les saveurs très complexes, qui allient autant les herbes aromatiques que les fruits orangés ( melon, abricot...) conviennent parfaitement.
Les vins ont été mis en carafe deux heures avant le service
Espagne : Rioja : Remelluri blanc 2016
La robe or fin à reflets d'infusion est brillante. Le nez est intense et complexe avec des arômes de melon, de poire, de pêche jaune, de verveine, de tilleul, d'herbes aromatique, nuancés de fines épices douces. La bouche est bien en chair, veloutée, ample et dense avec une grande élégance de texture, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, fraîche, harmonieuse, très aromatique, complexe et saline. Noté 17,5, note plaisir 17
Le plat principal se compose d'un magret rôti aux épices, et des champignons de Rauzan.
Les épices enveloppent la peau du magret et il est mis sous le gril de telle façon que la chair ensuite découpée en fines lamelles s'apprécient comme des tapas.
Les Creisses 2017 est servi en premier. Rapidement vient le second Remelluri et c'est aussi sur le vin espagnol que le fromage et le dessert est servi. J'ai fait de la Panna cotta aux framboises et amandes.
Vin de Pays d'Oc : Les Creisses 2017
La robe est assez profonde pourpre légèrement décolorée au bord du disque. Des arômes d'épices variées (dont une petite note poivée), de fruits noirs, d'herbes de Provence (dont le thym), avec des notes balsamiques soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est bien construite, corsée, avec une chair délicate enrobant les tannins et fruité. La finale, d'un bon maintien, est plus ferme, expressive (mais un peu touffue) , et d'un bon équilibre. Noté 15,5, note plaisir 15
Espagne: Rioja : Granja Remelluri : Gran Reserva 2011
La robe est assez profonde de teinte sanguine. Le bouquet intense et séduisant évoque les cerises mûres, le cassis, les baies de sureau, la boîte à épices, les fleurs mauves, avec des notes truffées et de fine réglisse. La bouche est charnue, très veloutée, avec des sensations ascendantes jusqu'à un milieu de bouche ample et concentré avec élégance, agrémentée de fruits purs et intenses. La finale est longue, tonique, avec une juste fraîcheur, veloutée, très aromatique et persistante. Noté 17,5, note plaisir 17