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Journal d'un passionné de la rive droite
3 mai 2020

Bordeaux Primeurs 2019 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés : Beauséjour hdl, Larcis Ducasse, Pavie Macquin

Avant d'aborder les commentaires des vins issus d'échantillons en demi-bouteilles bouchées qui m'ont été proposés par Nicolas Thienpont, je rappelle rapidement les conditions météorologiques du millésime 2019 à Bordeaux.

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Les données météorologiques chiffrées sont extraites de la station de Bordeaux Mérignac. Compte tenu de la taille du vignoble bordelais pratiquement de l'océan à l'ouest au département de la Dordogne à l'est, les chiffres sont susceptibles de varier autour de celui indiqué dans ce texte.

 

La fin d'automne 2018 a été le siège de températureS plutôt douces, et même plus douces en décembre. Le mois de janvier est froid (un peu plus que la normale). Février et mars sont chauds (plus de 10°C en moyenne lors de la deuxième quinzaine de février) avec un déficit hydrique de 50% à 60% par rapport à la normale en février et mars. La conséquence en est un débourrement précoce.

Le printemps est globalement assez frais avec deux épisodes plus frais début et avril et début juin accompagnés d'une période pluvieuse ( 77mm du 1 au 15 juin). Grâce à un printemps plus frais, certes assez pluvieux par périodes, et une surveillance rigoureuse, le développement des maladies cryptogamiques est maîtrisé. La floraison débute fin mai sur les terroirs précoces, la première dizaine de juin en moyenne sous un temps pluvieux aboutissant à des phénomènes de coulure sur les merlots et même sur les Cabernets Sauvignon qui auront un impact sur les rendements des vignobles situés sur les terroirs plus froids.

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Dès le premier jour de l'été de temps devient chaud et sec avec deux petits épisodes caniculaires : 26 et 27 juin (température maximale : 37,3°C) et les 22, 23, 24 et 25 juillet avec un record de température de 41,2°C le 23/07. Les températures des mois de juillet et août sont respectivement supérieures de 2,7°C et 1°C par rapport à la normale avec un déficit hydrique de 17% et 40% par rapport à la normale; des valeurs proches de celles du millésime 2018. La véraison débute les derniers jours de juillet sur les terroirs précoces et se poursuit de façon homogène grâce à un épisode pluvieux ( 40 mm cumulés 25, 26, et 27 juillet ) et 35 mm cumulés au cours du mois d'août

Les températures moyennes des 10 premier jours de septembre sont dans la normale, avec un léger épisode pluvieux (20 mm cumulé du 6 au 10/09 ), les 10 jours suivants jusqu'au 21/09 sont chauds et secs. Le déficit hydrique et le temps chaud aboutissent à une nette augmentation de la concentration en sucre qui conduit des propriétés à vendanger avant le 21 septembre sur des terroirs argilo-calcaires, par crainte d 'une teneur en alcool trop élevée pour les Merlots en rive droite notamment.

Un épisode pluvieux bienvenu s'installe du 21 au 25 septembre ( 41mm cumulés) permet aux baies de grossir, de diminuer un peu la concentration en sucre dans un premier temps, et de favoriser ensuite un mûrissement harmonieux des Merlots sur terroirs argilo-calcaires et des Cabernets Sauvignons en rive gauche. Ce temps assez chaud et sec se maintient jusqu' au 12 octobre.

 

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La dégustation

 

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine au bord du verre. Les élevages qualitatifs toujours nettement en arrière plan ne seront pas évoqués individuellement pour chaque vin.

 

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2019

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vendanges : Merlots 24/09, 28/09, 02/10, 04/10, Cabernets francs 04/10, 07/10 : assemblage : 88% Merlot, 12 % Cabernet franc

Le nez est expressif et séduisant avec des arômes d'épices variées (dont la cannelle) de cerises noires, de séduisants arômes floraux (roses, pivoines, et touche de violettes), avec des notes de framboises. La bouche est vibrante , elle offre une sensation dynamique associant de la hauteur, de l'amplitude et de la profondeur avec une matière dense, concentrée avec élégance, bien en chair , veloutée et très fruitée. La finale est longue, intense, veloutée, soutenue, très expressive, persistante, avec une fraîcheur de bon aloi qui participe à l' harmonie. Noté 98-99

 

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2019

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vendanges : Merlots 25/09, 27/09, 01/10, 03/10, 05/10, Cabernets francs 05/10, 07/10 : assemblage : 88% Merlot, 12 % Cabernet franc

Des arômes de cerises mûres, de fines épices douces, de violettes, avec des notes de petites baies noires, de fleurs de sureau et de thé noir soulignent une olfaction bien ouverte et avenante. La bouche est soyeuse dotée d'une chair bien formée, construite sur des tannins fins et serrés donnant une nette densité au vin avec un corps oblong en milieu de bouche, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien, avec une texture très veloutée, élégante, délicate, expressive, persistante et harmonieuse. Noté 95-97

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Saint Emilion : Pavie Macquin 2019

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vendanges : Merlots 23/09, 24/09, 26/09, 27/09, 30/09, 02/10, 07/10, Cabernets francs 01/10, 07/10 , 08/10, 11/10, Cabernet Sauvignon 11/10 ; assemblage : 78% Merlot, 20 % Cabernet franc, 2% Cabernet Sauvignon

L'olfaction intense évoque les cerises burlat, nuancée d'un léger cassis, de fines épices douces, de pétales de roses, avec une touche de réglisse. La bouche est intense, charnue, veloutée, sphérique , ample, avec la remarquable concentration naturelle que confèrent les argiles profondes, très fruitée (cerise pure). La finale est longue, impactante, bien tenue par des tannins serrés très bien enrobés, fraîche, très aromatique, persistante et salivante. Noté 97-99

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A suivre...

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