Chablis : Droin : Montée de Tonnerre 2011, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2010, Cornas : Robert Michel : Cuvée des Coteaux 2005
Comme souvent lorsque nous bénéficions d'un peu de temps libre, nous en profitons pour inviter des amis, à l'improviste, avec ce qui est dans le réfrigérateur ou le congélateur, mais ce qui compte, c'est moins la qualité du menu, encore que nous soyons exigents avec la matière première, que le plaisir d'un partage des vins de nos caves. L'ami qui se plie le plus volontiers à cet exercice de dégustation à l'aveugle est Joseph.
Le menu est le suivant : filet de soles à la fourme d'Ambert, lapin à la lavande, et purée de chou rave, et graines d'épeautre, fromages, et tian de pommes à la verveine.
Le Chablis a trouvé de justes résonnances avec le poisson, ce qui est lié évidemment au hasard, puisque la bouteille est celle apportée par notre ami qui ne connaissait rien de notre menu.
En revanche, les deux rouges sont ceux qui délibérément ont été choisis pour aller avec le lapin. Le côté sudiste, méditerranéen de la recette est tellement épuré que le Pauillac avec ses notes minérales très intenses ne s'est pas laissé compter.
Nous n'avons pas mis de vin sur le dessert, quoiqu'un Sauternes aurait pu fonctionner, mais les lecteurs comprendront que pour ce genre de soirée qui se décide d'une heure sur l'autre, nous sommes plus dans le plaisir immédiat de deux ou trois vins, qui alors se terminent sur les jours suivants, plutôt que sur une réelle démarche de gastronomie.
Chablis : Droin : Premier Cru : Montée de Tonnerre 2011
La robe jaune pale est brillante. L'aération dissipe une légère réduction qui fait place à des arômes de fruits mûrs (dont l'orange légèrement confite), d'épices douces, de fleurs champêtres, avec une touche de verveine et de léger miel. La bouche est droite , dense, dotée d'une chair veloutée, rehaussé de fruits blancs et d'agrumes légers. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur de bon aloi, assez veloutée, expressive et saline. Note potentielle 16,5, note plaisir 16
Pauillac : Grand Puy Lacoste 2010
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le bouquet expressif évoque le cassis pur et mûr, les épices variées, le cèdre, avec des notes de cerises, de violettes, de graphite, et un léger élevage net en arrière plan. La bouche est charnue et très veloutée, les sensations sont ascendantes jusqu'à un milieu de bouche puissant, profond et très fruité. La finale est longue, impressive, tenue par des tannins serrés bien enrobés par une chair restant veloutée, fraîche, aromatique, et persistante. Noté 18, noté plaisir 17,5
Cornas : Robert Michel : Cuvée des Coteaux 2005
La robe est profonde avec un liseré de couleur sanguine à carmin. Le nez bien ouvert offre un bouquet d'épices (dont le poivre) au premier plan, suivi d'arômes de fruits noirs (cassis et baies de sureau), avec des notes sanguines, fumées, de fine réglisse et une légère touche animale. La bouche est pleine, ample, doté d'une chair délicate et veloutée, agrémentée de fruits épicés un peu mats. La finale est un peu tannique( tout au moins avec des tannins fermes), d'une bonne fraîcheur, très épicée, avec des fruits plus discrets. Note potentielle 15,5, note plaisir 15