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Journal d'un passionné de la rive droite
26 novembre 2019

Des vins de l'appellation Margaux ( millésime 2016) au Week-End des Grands Crus à Bordeaux : première partie

Je termine cette semaine mes commentaires des vins de Bordeaux du millésime 2016 dégustés lors du du Week-End des Grands Crus organisé par l'UGCB au Hangar 14 à Bordeaux le 25/09/2019. J'évoquerai dans deux billets successifs les vins de l'appellation Margaux.

Voici quelques considérations sur la météorologie du millésime 2016.

La fin d'automne de l'année 2018 a été douce et sèche avec un déficit hydrique en moyenne de plus de 60% . Les trois premiers mois de l'année 2019 sont doux et très pluvieux (près de 500 millimètres soit trois fois la normale). Le printemps est frais et humide avec quelques gelées (28 et 30 avril) sur les terroirs les plus gélifs. La floraison se déroule début à mi juin sous une météo miraculeusement plus favorable puis à les jours suivants sont à nouveau pluvieux jusqu'au 20 juin. S'installe alors un temps anticyclonique chaud et sec qui va durer près de trois mois. Le mois de septembre est chaud avec des pluies modérées mais bien venues, le mois d'octobre est sec avec des températures dans la moyenne ce qui conduit à un mûrissement lent des baies. Le millésime 2016 est un millésime de cycle long.

 

Les robes sont assez profondes à profonde de couleur sanguine.

 

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Brane-Cantenac 2016

Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de petites baies rouges et noires, de fines épices et de violettes. La bouche est très veloutée, avec une chair bien formée enrobant des tannins fins dans un corps dense, bien rempli, oblong et fruité. La finale est longue, intense, fraîche et très aromatique. Noté 18

 

Cantenac Brown 2016

Une avenante expression florale et fruitée et un élevage élégant au deuxième plan s'intensifie à l'aération. La bouche est fraîche, dotée d'une chair fine, dans une construction longiforme et fruitée. La finale est expressive, étirée, et même tendue par une nette fraîcheur. Noté 16

 

Dauzac 2016

L'olfaction bien ouverte et nette évoque le cassis, les cerises, de fines épices, avec des notes de roses, et de violettes. La bouche est harmonieuse, délicatement charnue et très veloutée, avec un centre bien dessiné, dense et fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins un peu plus fermes), élancée, fraîche et très aromatique. Noté 17

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Desmirail 2016

L'agitation met en valeur des parfums floraux et de fruits rouges, avec un élevage un peu en avant avant l'aération. La bouche est fine , élégante, élancée, longiligne, fruitée, avec une finale fraîche, dans la continuité, et aromatique. Noté 15,5

 

Durfort-Vivens 2016

Une légère réduction s'estompe à l'aération et fait place est des arômes avenants de fruits mûrs et frais (cassis et cerises) , de fleurs mauves et roses, de légère épices et un élevage bien dosé. La bouche est délicate, dotée de tannins fins et serrés enrobés par un chair soyeuse qui se trament dans un corps dense et allongé. La finale est étirée, tenue par des tannins un rien plus fermes, fraîche, aromatique et persistante. Noté 16,5

 

Giscours 2016

L'élevage au premier plan fait place à l'agitation à des arômes de fruits variés (rouges et noirs) nuancés de notes florales et épicées. La bouche offre des sensations ascendantes vers un milieu de bouche bien constitué et d'une bonne densité avec une chair délicate et veloutée rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, tout en conservant une texture veloutée, fraîche, fruitée, florale et légèrement épicée. Noté 17

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