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Journal d'un passionné de la rive droite
6 octobre 2019

Champagne Lallier : Ouvrage; Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016; Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet La Romanée 2014

Pour conclure le week-end prolongé d'intronisation par la Jurade de notre ami Bernard, nous avons réunis pour un dîner sans chichi quelques amis communs. Ansi se retrouvent autour de la table Joseph, Annie, Mohamed, Claire, Nicolas, Christine, Stéphane, Bernard et nous.

Isabelle a élaboré des mises en bouche variées parmi lesquels un carpaccio de noix de saint jacques infusées aux baies roses, carpaccio de saumon à l'aneth et au citron, des anchois sur des toasts aux noix et amandes, crème de patisson à l'huile de truffe, des cèpes aux marrons et chantilly de persil, des rouleaux de jambon au roquefort. Le premier plat a été des ris de veau cuit au foin.

 

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L'excellent Champagne Ouvrage Extra Brut ( Lallier) a accompagné avec facilité une grande partie des mises en bouche. Le Riesling Drei Exa 2016 du domaine Paul Ginglinger, déja goûté deux fois avec grand plaisir depuis un mois,  a été mis en carafe une demi-heure avant le service. Il s'est fort bien entendu avec des noix de Saint Jacques. Il a été très apprécié par nos hôtes composés en grande partie de professionnels avertis et très ouverts aux vins de France et du Monde.

Le Chassagne-Montrachet La Romanée 2014 du Domaine Morey-Coffinet a été mis en carafe et goûté deux heures avant le premier service . Le vin et le ris de veau au foin ont réalisé un excellent accord, et le vin pour lui-même a beaucoup plu aux dégustateurs.

Les vins ont été servis en carafe à nos hôtes qui ont ainsi dégustés à l'aveugle.

 

Champagne Lallier : Ouvrage Extra-Brut : Tiré liège agraphe

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Cépages : Chardonnay 30%, Pinot noir 70%, crus principaux ( Grands Crus : Avize, Cramant, Aÿ et Verzenay) , fermentation malo-lactique partielle; élevage sur lies 5 ans en cave, dosage 4g/l

La robe or fin à dorée est traversée par un cordon de bulles fines à l'activité tempérée. Le nez est très expressifs, avec des arômes avenant de viennoiseries, de pain grillé, de fruits jaunes (pêches jaunes et oranges), d'épices douces et de fruits secs. La bouche est raffinée, intense, bien en chair, ample , fruitée, vineuse, stimulée avec élégance par une effervescence de bon aloi. La longue finale est fraîche, avec un agréable velouté de texture sous l'effervescence, très aromatique, complexe, et persistante. Noté 17,5, même note plaisir

 

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Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016

La robe jaune pale est brillante . L'agitation accentue des arômes d'agrumes (citron et orange ) de fleurs champêtres, de légère infusion, avec une pointe d'épices. La bouche est fraîche, droite, délicatement charnue, longiforme, d'une bonne densité, et fruitée. La finale est allongée, étirée par une juste fraîcheur, tendue, aromatique, avec une empreinte calcaire et saline. Noté 16, voire un peu plus, note plaisir 15,5

 

Chassagne Montrachet : Morey-Coffinet Premier Cru La Romanée 2014

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La robe de couleur jaune pale, à reflets or léger est brillante. Le nez d'une bonne intensité à l'agitation évoque les fruits blancs (poire et pêche), les fleurs blanches, la verveine, avec des notes d'agrumes fins, et d'élevage distingué en arrière plan qui commence à se fondre (noisettes légèrement grillées). L'attaque offre une chair veloutée, le centre est dense, et ample, rehaussé de fruits éloquents. Le vin s'allonge étiré par une fraîcheur bien adaptée à la matière dans une finale élégante, veloutée, fraîche, dotée d'une palette aromatique expressive (un peu plus marquée par les agrumes) persistante, et saline. Noté 16,5, note plaisir 16.

 

 

 

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