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Journal d'un passionné de la rive droite
8 septembre 2019

Dîner à la table de Margot (Château Fleur de Roques) avec des vins d'Alsace, Champagne, Chablis, Mâcon et un superbe Rayas 2005

Dernier soir de vacances pour des membres de notre famille venus se ressourcer sur les lacs du sud-ouest! Ils font une halte chez nous, et une fois n'est pas coutume nous nous délocalisons pour leur offrir un repas. Nous nous rendons chez Joseph, à la Table de Margot, au château Fleur de Roques.

Nous choisissons chacun un menu différent, mais pour autant ce sont les mêmes vins pour tous, puisque nous n'optons pas pour le vin au verre.

Sur les mises en bouche, nous apprécions le Crémant de Paul Ginglinger.

Parmi la tablée certains prennent des encornets frais et leur caponata de légumes bio

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 d'autres des gaspachos à la burrata

 et nous concernant un oeuf parfait, champignons sauvages et foie gras poêlé.

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Ces trois entrées bien que toutes différentes se sont accommodées sur La Frérie 2015 du Domaine Auvigue. Mais l'ambiance estivale aidant, il fait très soif, et nous convenons d'un chablis pour poursuivre sur les entrées.

Sur le plat, c'est Rayas 2005 qui sera apprécié! et grandement apprécié! Magnifique vin qui a su se montrer un compagnon hors pair sur les pavés de boeuf ou sur les magrets.

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Les desserts ont été accompagnés d'un Rachais bien rafraîchissant de Boulard.

Une soirée bien agréable, festive et amicale.

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Crémant d'Alsace : Paul Ginglinger Brut Prestige 2015

La robe or très clair est traversée par des bulles actives. Le nez est expressif et crémeux avec des arômes de fruits blancs, d'agrumes, et des notes de florales ( fleurs blanches et pointe de verveine) et de noisettes. La bouche est délicatement charnue et veloutée derrière une fine effervescence, avec un peu plus de vinosité dans un centre fruité. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur de bon aloi, cristalline, fruitée avec un touche saline. Noté 15,5, même note plaisir

 

Pouilly-Fuissé : Domaine Auvigue : La Frérie 2015

la robe or vif est brillante. Le nez est expressif avec des arômes de poire, de pêche, d'épices orientales, d'infusions, avec des notes bien en retrait de vanille . La bouche est généreuse, bien en chair et veloutée, ample et dense dans un centre fruité. La finale est longue, fraîche, soutenue, très aromatique et persistante. Noté 16,5, même note plaisir. Pas de différence avec le commentaire de début août, repris ici

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Chablis : Domaine de l'Enclos 2017

La robe or clair est brillante. L'aération accentue des arômes de fruits blancs ( poire dominante) de fleurs variées ( fleurs champêtres ), avec des notes d'agrumes et de légères infusions. La bouche est dotée d'une chair délicate et veloutée, dans une construction longiforme d'une bonne densité, et fruitée. La finale est allongée, fraîche , tonique , expressive ( agrumes dominants) et finement saline. Noté 16, note plaisir 15,5

 

Châteauneuf du Pape : Rayas 2005

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ouvert sans préparation préalable et mis en carafe une petite demi-heure avant le service

La robe est très soutenue de couleur sanguine. Le nez intense évoque les cerises mûres, les fraises sauvages, les épices orientales, les roses, avec des notes fumées, et de papier d'Arménie. L'attaque est veloutée avec une chair dense qui habille des tannins très fins, les sensations sont ascendantes vers une milieu de bouche concentré avec élégance et profond rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, intense, très bien tenue par des tannins un rien plus fermes, avec une fine sensation de fraîcheur sous-jacente; elle est aromatique, déjà assez complexe, avec des notes d'oranges sanguines qui participent à l'équilibre. Noté 18,5 voire un peu plus vers 2025, note plaisir 17,5.

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Champagne : Francis Boulard et fille : Les Rachais 2007

100% Chardonnay et mis en carafe avant le service

La robe or clair est brillante, avec un cordon de bulles fines. Le bouquet est élégant et expressif avec des arômes de fruits blancs ( poire dominante), d'agrumes, de fleurs séchées, d'infusions, de viennoiseries, de noisettes et d'amandes. La bouche est énergique , puissante, avec une matière veloutée et délicatement charnue sous l'effevescence, agrémentée de fruits mûrs et frais. La finale est longue, tonique, tendue, expressive, et finement saline. Noté 17,5, même note plaisir

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