Des vins de l'appellation Pauillac du millésime 2016 au Week-End des Grands Crus ( UGCB)
Cette dégustation s'est déroulée des le cadre du Week-End des Grands Crus organisé par l'Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB) au hangar 14 à Bordeaux.
Le millésime 2016 est un grand millésime bordelais . Voici les cinq conditions établies par le professeur Denis Dubourdieu et ses collaborateurs de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l'Université de Bordeaux pour l'obtention d' un grand millésime.
1) et 2) une floraison et une nouaison précoces et relativement rapides sous un climat assez chaud et pas trop arrosé pour assurer une bonne fécondation et prédisposer à une maturité homogène.
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une contrainte hydrique s’établissant progressivement grâce à un mois de juillet chaud et sec, provoquant le ralentissement puis l’arrêt définitif de la croissance de la vigne avant la véraison. Si ce beau temps n’arrive qu’en fin de maturation, il profite mieux aux Cabernets qu’au Merlot.
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Une maturation complète des différents cépages grâce à des mois d’août et septembre suffisamment secs mais sans chaleurs excessives.
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Un beau temps, moyennement chaud et faiblement arrosé pendant les vendanges, permettant d’attendre la maturité optimum de chaque parcelle sans redouter la dilution ou la pourriture.
Ces cinq conditions ont été parfaitement réunies globalement sur l'ensemble des appellations bordelaises et particulièrement à Pauillac, comme le montre l'homogénéité de cette dégustation avec des grands vins et deux ou trois exceptionnels.
Certains vins ont souffert d'une manque d'aération ( rotation rapide des bouteilles due à une importante affluence) . J'ai signalé des élevages un peu en avant dans les commentaires de certains vins qui ne sont pas rédhibitoires au vu de la richesse des vins, mais qui ne permettent pas une évaluation précise lors de cette dégustation.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine au bord du verre.
D'Armailhac 2016
L' élevage au premier plan s'estompe à l'aération pour faire place à des arômes de fruits noirs, d'épices, et de léger sous-bois. La bouche est souple, veloutée, plus dense et corsée dans un centre fruité. La finale est expressive, fraîche, avec un support tannique un peu plus vigoureux. Noté 16/16,5
Batailley 2016
L'aération libère des arômes de petites baies noires, d'épices, et des notes florales. La bouche est bien construite, délicatement charnue, fruitée, avec des sensations ascendantes vers un corps plein et bien dessiné. La finale tenue par des tannins plus fermes, est fraîche, aromatique, un peu retenue dans son allonge. En l' état. Noté 16/16,5
Clerc Milon 2016
Le nez est expressif et séduisant avec des arômes de fruits noirs (cassis dominant), de fines épices avec des notes de cèdre et de tabac. La bouche est puissante, droite, bien en chair, veloutée, et fruitée. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien (tannins enrobés), d'une belle intensité aromatique. Noté 17,5
Duhart-Milon 2016
L'olfaction avenante et bien ouverte évoque le cassis et la baie de sureau, les épices douces, le cèdre et le tabac brun. La bouche offre une chair délicate et veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, fruité, d'une énergie mesurée. La finale est longue, harmonieuse, veloutée, tenue par une matière serrée, doté d'une très expressive palette aromatique. Noté 17,5/18
Grand-Puy Ducasse 2016
L' élevage au premier se dissipe à l'agitation qui libère des arômes de fruits noirs, d'épices et de pinède. La bouche est bien construite, et charpentée dans un milieu de bouche finement charnu et fruité. La finale est énergique, fraîche, allongée, fruitée , épicée, un peu marquée par l'élevage très légèrement amère et asséchante. A ce stade . Noté 16
Haut-Bages Libéral 2016
L'aération accentue des parfums de fruits frais, nuancés de fines épices et de notes florales. La bouche est fraîche, très finement charnue, plus pleine et plus dense dans un centre fruité. La finale d'une allonge normale est un peu plus tannique, fraîche, et expressive. En l'état . Noté 15,5
Lynch-Bages 2016
L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs variés, d'épices, de cèdre , et des notes de réglisse et d'élevage de qualité. La bouche est puissante , avec une masse tannique bien enrobée par une chair veloutée, très corsée et fruitée. La finale est longue, fraîche, robuste avec des tannins plus fermes mais arrondis, aromatique avec une très légère sécheresse tannique due à un élevage qui se fondra . Noté 18/18,5
Pichon Baron 2016
L'aération dissipe des arômes d'élevage distingué et libère des parfums de cassis, d'épices, de réglisse, et de cèdre. La bouche est riche, énergique, très pleine, ample bien en chair, veloutée , et très fruitée, La finale est longue, impactante, fraîche, dotée d'une palette aromatique bien développée et persistante avec une légère note astringente qui disparaîtra avec le fondu de l'élevage. Noté 18,5/19
Pichon Longueville Comtesse Lalande 2016
Le nez intense et très élégant évoque la baie de sureau, la myrtille , le cassis, les épices, le cèdre, avec des notes de tabac et de violettes. La bouche associe avec harmonie une concentration sans ostentation ( trame tannique très dense) avec une chair bien formée très veloutée à soyeuse dans un milieu de bouche intense rehaussé de fruits purs et expressif . La finale est longue , d'une juste fraîcheur, soutenue ( tannins fins et serrés un rien plus fermes) , conservant un élégant velouté de texture, très expressive et persistante . Noté 19