Visite-Dégustation à la maison de Champagne Lallier à Aÿ
Nous avons profité de notre séjour à Aÿ pour visiter la maison Lallier située sur cette commune. Francis Tribaut, oenologue de formation et propriétaire avec son frère de la société de Champagne éponyme a acheté en 2004 à René-James Lallier cette entreprise, après plusieurs années de collaboration fructueuse entre eux. Le vignoble d'une superficie de 15 hectares ( cépages Chardonnay et Pinot noir) est situé pour la plus grande partie en appellation Grand Cru sur la commune d'Aÿ. Il représente 40% des approvisionnements, le reste est en achat de raisins sélectionnés en fonction de la qualité recherchée. La production totale annuelle est de 400.000 bouteilles, toutes cuvées confondues.
Nous n'avions goûté que la cuvée Brut Nature avant cette visite où nous avons dégusté des vins qualitatifs, et pu constater le travail de fond fait par le nouveau propriétaire.
Voici les principales cuvées produites :
Collection Permanente
Lallier R.015 en Brut ( par exemple ) est la cuvée annuelle dominante ( ici 2015), comme avant R.014, R.013 etc.
Lallier Brut Nature : Champagne non dosé
Lallier Extra Dosage : Dosage : 18 g/l
Lallier Blanc de Blanc : 100% Chardonnay dosé à 9 g/l
Lallier Grand Rosé Grand Cru : Pinot noir 65%, Chardonnay 35% dosé à 8 g/l
Collection Mémoire( Champagne millésimé )
Lallier 2010 actuellement en vente voir détail dans le commentaires
Collection Icônes
Lallier Ouvrage : voir le commentaires
Lallier Loridon ( sélection parcellaire) : Chardonnay 100% dosé à 3 g/l
Lallier Les Sous (sélection parcellaire) : Pinot noir 100% dosé à 6g/l
Nous avons fait une très belle dégustation dans les locaux de la maison Lallier à Aÿ (voir les commentaires ci-dessous) . Le panel des vins proposés est large tant en termes d'assemblage , de vieillissement avant dégorgement, et de dosage, et nous avons particulièrement apprécié les vins blancs dont le dosage est inférieur à 8 g/l , ce qui n'exclut pas d'autres préférences pour certains dégustateurs . La cuvée Ouvrage est superbe à notre goût.
Nous sommes intéressés pour goûter dans le futur les deux sélections parcellaires qui ne sont produites qu'en petite quantité (4000 bouteilles / an).
Champagne Lallier : R.015
cépages: Chardonnay 39%, Pinot noir 61%, crus principaux (Aÿ, Verzenay, Bouzy, Ambonnay, Avize, Cramant, Oger) ;assemblage : 80% vins de l'année 2015, 20% vins de réserve ( 2008,2009,et 2012), fermentation malo-lactique partielle, dosage 7g/l
La robe jaune pale est traversée par un cordon de bulles fines et actives. Des arômes de fruits blancs (poire), d'agrumes (oranges) nuancées de notes florales (fleurs mauves) et de fines amandes et noisettes soulignent une olfaction avenante et expressive. La bouche associe avec élégance tension et vinosité dans un milieu de bouche fruité. La finale est dynamique, étirée par une fraîcheur de bon aloi, expressive (très fruitée) avec une délicate empreinte calcaire et saline. Noté 16/16,5
Champagne Lallier : Blanc de blancs Brut
100% Chardonnay, assemblage de Grands Crus (Aÿ, Avize, Cramant et Oger; fermentation malo-lactique partielle, élevage sur lies 36 à 48 mois en cave; dosage 9 g/l
Des bulles fines se perçoivent dans une robe jaune pale. Des parfums d'agrumes, de fleurs champêtres, nuancés de notes de prunes jaunes, et d'une pointe d'épices soulignent une olfaction ouverte. La bouche est fine, élégante, ample et plus dense dans un centre fruité. La finale est élancée, tendue, aromatique avec une élégante effervescence qui participe à équilibrer la très légère sensation sucrée. Noté 16
Champagne Lallier : Grand Rosé
cépages : Chardonnay 35%, Pinot noir 65%, Grands Crus ( Oger, Cramant, Aÿ, Verzenay) fermentation malo-lactique partielle, élevage sur lies 3 ans minimum en cave; dosage : 8g/l
La robe, dotée de bulles fines, offre une couleur rose à finement tuilée au bord du verre. Le nez est séduisant et intense avec une belle dominante de fruits rouges ( fraises des bois, framboises, groseilles), nuancées de notes florales (roses et pivoines) avec une pointe d'agrumes. La bouche est délicate, veloutée sous la fine effervescence , plus dense dans un centre rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée , fraîche, aromatique ( dominante de fruits rouges) avec une pointe saline. Noté 17
Champagne Lallier : Millésime 2010
Cépages : Chardonnay 45%, Pinot noir 55%, crus principaux ( Grands Crus de la Cote des Blancs, et Pinots noirs d'Aÿ et de Verzenay: fermentation malo-lactique partielle, élevages sur lies plus de 60 mois en cave; dosage 7 g/l
Le robe offre couleur or fin avec des bulles fines à l'allure tempéré. Le bouquet séduisant et expressif évoque les fruits jaunes ( prunes et abricot), la poire , l'orange, avec des notes de giroffle et muscade. La bouche est crémeuse avec une chair délicate sosu-jacente, pleine, corsé , fruitée, tonifiée par un délicate effervescence. La finale est longue, intense, fraîche, complexe, avec de subtils arômes d'évolution , et saline. Noté 16,5/17
Champagne Lallier : Ouvrage Extra-Brut : Tiré liège agraphe
Cépages : Chardonnay 30%, Pinot noir 70%, crus principaux ( Grands Crus : Avize, Cramant, Aÿ et Verzenay) , fermentation malo-lactique partielle; élevage sur lies 5 ans en cave, dosage < 6 g/l
La robe or fin à dorée est traversée par un cordon de belles fines à l'activté tempérée. Le nez est intense, avec d'élégants arômes de viennoiseries, de pain grillé, de fruits jaunes (abricots et oranges), d'épices orientales et de fruits secs. La bouche est riche, intense, bien en chair, ample , fruitée, vineuse, tonifié avec élégance par la juste effervescence. La longue finale est fraîche, avec une texture veloutée, très aromatique, complexe, et persistante. Noté 17,5