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Journal d'un passionné de la rive droite
16 juin 2019

Pessac-Léognan : Domaine de la Solitude blanc et rouge 2009, et Château Seguin 2009

Je profite de cette nouvelle dégustation des vins du Domaine de La Solitude (Pessac-Léognan) pour rappeler les particularités de cette propriété.

 

Le domaine de la Solitude, situé à Martillac appartient à la Communauté Religieuse de La Sainte Famille qui l'a donné en fermage à Olivier Bernard (domaine de Chevalier) en 1993 pour une durée de 40 ans. Il a entrepris avec son équipe un long travail de rénovation, de restructuration du vignoble et des bâtiments techniques. Il a été nécessaire d'abandonner certaines pratiques viticoles (désherbage chimique, et vendanges à la machine notamment) pour redonner de la qualité à des vins qui restaient très variétaux. L'encépagement à dominante de Merlot pour les vins rouges, et de Sémillon pour les vins blancs a été modifié en fonction de la nature des sols et des sous-sols dans les différentes parcelles. Des sols et sous-sols assez complexes qui associent sables, graves fines ou un peu plus grossières sur un substrat argileux.

L'objectif de l'encépagement a atteindre est le suivant : Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Cabernet franc 5%, et petit Verdot 5% pour les vignes destinées au vin rouge (25 hectares) et Sauvignon 60% ; Sémillon 40% pour celles (7 hectares) dédiées au vin blanc. La conduite du vignoble a été repensée : travail mécanique des sols (labours, etc.) pour favoriser l'enracinement de la vigne, juste dosage de l'amendement, vendanges manuelles, tri à la vendange, maturité plus aboutie des raisins, ont contribué à l'amélioration des vins.

Les vinifications sont réalisées avec le même soin qu'au Domaine de Chevalier : les cépages blancs sont vendangés en cagette, de préférence la matin, par lots en tries successives (4 à 5 si nécessaire) selon leur date de maturité souhaitée. Les baies sont pressurées lentement, les jus sont débourbés et écoulés en barrique pour leurs fermentations et élevés sur lies (avec bâtonage) 9 à 10 mois.

Les raisins « rouges », après un tri lors de la vendange sont transportés au chai en cagettes, égrappés puis triés sur table, ils sont encuvés à l'aide d'un cuvon et d'un élévateur (sans utilisation d'un système de pompage), les vinifications sont réalisées, avec des levures indigènes à des températures modérées, et les extractions sont adaptées au profil du millésime. Les fermentations malo-lactiques sont faites en barriques, et l'élevage utilise une proportion de bois neuf qui varie en fonction du millésime.

Les vins gagnent progressivement en élégance, qualité de tannins, et complexité depuis cette nouvelle exploitation du vignoble, surtout ces dix dernières années.

Les deux vins commentés ont été dégustés en bouteilles sur une durée de 24 heures, et se sont montrés à leur meilleur niveau dès la première dégustation et sans changement le lendemain.

Les vins offrent de très bons rapports qualité/prix. En vente en ligne sur le site du domaine, les tarifs sont compris dans la fouchette 19-22 euros et concernent les derniers millésimes qualitatifs (2015 à 2018)

 

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Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude blanc 2009

Assemblage : Sauvignon 75%, Sémillon 25%

La robe or vif est brillante. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de fruits exotiques (orange, pamplemousse et fruits de la passion) des épices douces variées (dont le gingembre), et des notes mentholées et florales, et un léger élevage en arrière plan. La bouche est riche, bien en chair et veloutée avec un milieu de bouche bien rempli aux rondeurs avenantes et fruité. La finale d'une bonne fraîcheur et allonge est soutenue, fruitée , épicée avec un début d' arômes d'évolution. Noté 15,5, même note plaisir.

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Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude rouge 2009

assemblage : Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 40%, Cabernet franc 5%

La robe est assez profonde, de couleur rubis à peine évoluée au bord du disque. Le nez séduisant et expressif évoque le cassis, de fines épices, de légères violettes, et d'élevage élégant quasiment fondu (sur l'encens). La bouche est soyeuse dotée d'une chair délicate avec des sensations ascendantes jusqu'à un milieu de bouche d'une bonne densité dans un corps oblong et fruité. La finale est allongée, fraîche, avec une texture veloutée, expressive et d'une bonne persistance. Noté 16, même note plaisir

 

Pessac-Léognan : Château Seguin 2009

Assemblage : Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 50%

La robe est profonde pourpre à rubis au bord du verre. L'olfaction est intense et associe des arômes de cassis et de cerises mûrs, de boîte à épices, de fleurs mauves un peu capiteuses, et des notes fumées, légèrement réglissées et d'élevage de qualité en grande partie fondu. L'attaque est charnue et très veloutée, le vin se développe dans un centre plein, ample et fruité. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur dans le millésime, veloutée (tannins fondus), et dotée d'une palette aromatique avenante. Noté 16, même note plaisir

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