Champagne Leclerc Briant: millésime 2010 extra brut, Buisson-Charles Meursault v.v 2015, Paul Ginglinger Riesling Drei Exa 2014
Ma belle-mère a souhaité célébrer son anniversaire, cette année, en Champagne dont elle aime particulièrement les vins. Elle a convié ses filles et leur conjoint, et ses petites filles dans un gîte aménagé par un vigneron de la commune d'Aÿ au sud de la montagne de Reims. Ce village est réputé pour ses terroirs en Grand Cru, et pour être la capitale du Pinot noir et le siège de nombreuses et célèbres maisons de Champagne : Bollinger, Ayala, Deutz, Gosset, et Lallier entre autres. Cette commune est située à 5 kilomètres de la ville d' Epernay.
Notre hôte nous élaboré deux beaux repas les soirs du jeudi 30 mai (Ascension) et du vendredi 31 mai.
Je commente aujourd'hui la première partie du premier dîner. Le Champagne Leclerc Briant a été servi en apéritif pour accompagner les mises en bouche.
Avec les fluteaux et les cous farcis au foie gras, j'ai servi un Meursault vieilles vignes 2015 du domaine Buisson-Charles.
Le Riesling Drei Exa 2014 du Domaine Paul Ginglinger a cotoyé les Saint Jacques aux asperges blanches et beurre mousseux aux agrumes.
Les vins ont été ouverts une petite demi-heure et servis en bouteille. Les accords ont bien fonctionné. A noter que le riesling était plus épanoui le lendemain, sans pour cela démériter lors du premier service.
Champagne Leclerc Briant : Millésime 2010 Extra Brut
assemblage : Pinot noir 40%, Pinot meunier 40%, Chardonnay 20%
La robe de couleur or est traversée par une cordon de bulles très fines à l'allure modérée. Le bouquet est séduisant et expressif avec des arômes de fruits jaunes, de poire, d'agrumes (oranges), de pain d'épices, de légères viennoiseries, et des notes florales et de muscade. La bouche est charnue, très veloutée sous la délicate effervescence, vineuse dans un centre dense et fruité. La finale est longue, dotée d'une délicate mâche calcaire, tonique, vivifiante, expressive, persistante et saline. Noté 17, même note plaisir
Bourgogne : Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes 2015
La robe offre une teinte jaune pale à or très fin. Le nez bien ouvert évoque la poire mûre, le chèvrefeuille, les fines épices, avec des notes de légères infusions et une touche de vanille bourbon. La bouche est bien en chair , très veloutée, avec de la rondeur, et de l'ampleur dans le milieu de bouche fruité. La finale s'allonge, avec une juste fraîcheur dans le millésime, elle est aromatique, avec une touche saline. Noté 15,5, note plaisir 15
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2014
La robe jaune clair est brillante. Des arômes d'agrumes ( oranges et citrons mûrs) , de naphte, de fleurs sauvages, et une pointe d'épices, et des notes fumées soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est droite finement charnue, avec une texture veloutée dans la première partie de bouche. La finale est tendue , allongée, fraîche, dotée d'une élégante empreinte calcaire, dynamique , expressive et saline. Noté 16, note plaisir 15,5