Orégon : Domaine Drouhin : Pinot noir 2013, Fronsac : Dalem 2010, et Vin de France : Défi de Fontenil 2010
Je commente dans ce billet la deuxième série de vins servis lors du dîner évoqué lors du billet précédent. Les vins sont, pour moi, dégustés à l'aveugle et sont servis sous chaussette ou en carafe selon les besoins d'aération par note hôte.
Le Pinot noir 2013 du Domaine Drouhin issu des vignes de l'Orégon est une excellente bouteille, avec certes une certaine richesse et une maturité que lui apporte le climat de cette région mais aussi une fraîcheur qui participe à son équilibre et rend le vin gourmand sans excès d'alcool. Il convient de signaler que ce vin a été mis en parallèle avec un Volnay Les Mitans 2010 commenté dans le billet précédent
Dalem 2010 est un apport de Charles, particulièrement impliqué dans cette propriété. Le millésime 2010 a été particulièrement favorable dans cette appellation Fronsac qui a besoin d'été et de fin de cycle sec pour amadouer les vigoureux tannins de ce secteur de la rive droite. C'est ici sur cette bouteille réussi et le vin offre un profil complet tant aromatique que structurel, avec une finale sans accroche tannique.
Notre hôte a souhaité faire une comparaison avec le Défi de Fontenil 2010 de Dany et Michel Rolland. Le vin est superbe : très expressif, profond, concentré, long, frais, charnu et velouté. Une grande bouteille en devenir, et déjà abordable.
USA : Oregon : Domaine Drouhin : Pinot noir 2013
La robe est soutenue à très soutenue de couleur sanguine. Le nez est séduisant et bien ouvert avec des arômes de cerises burlat, d'épices douces, des notes de fleurs mauves ( pivoines voire iris), et d'une pointe de fruits noirs. La bouche offre une chair bien formée au toucher très veloutée, avec un centre plein et dense rehaussé de fruits expressifs. La longue finale, dotée d'une fraîcheur perceptible conserve une texture veloutée, elle est aromatique et persistante. Noté 16,5
Fronsac : Dalem 2010
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des parfums de cerises mûres, de petites baies noires, d'épices, et des notes florales et de truffes noires. La bouche est corsée et ample, dotée d'une chair veloutée enrobant les tannins et agrémentée de fruits avenants. La finale est longue , fraîche, d'un bon maintien (tannins un rien plus fermes mais enhabillés par une chair délicate), avec une séduisante expression aromatique. Noté 16
Vin de France : Le Défi de Fontenil 2010
La robe est profonde avec un liseré de teinte violine. Le nez intense évoque les cerises noires, les mûres, la boite à épices, avec des notes de léger cassis, de fine réglisse et de fleurs mauves. La bouche est généreuse, très veloutée, bien en chair, le milieu de bouche est sphérique et concentré avec élégance, rehaussé de fruits éloquents. La longue finale, tenue par des tannins serrés et bien enrobés, est fraîche, très expressive et persistante. Noté 17