30 millésimes du Château Pavie Macquin : grands millésimes classiques ( troisième partie)
Grands Millésimes Classiques
La répartition de cette série de trente millésimes en quatre entités : millésimes froids, millésimes classiques, grands millésimes classiques et grands millésimes solaires ne m'appartient pas, mais est bien le choix de l'équipe Thienpont-Derenoncourt.
Le plus fondamental pour ce terroir assez froid et tardif, c'est d'avoir des arrière-saisons peu pluvieuses et plutôt caractérisées par des nuits fraîches et des journées ensoleillées (il en est ainsi depuis le millésime 2014 !). Il est nécessaire que cette condition soit remplie pour obtenir de très bonnes maturités des raisins ce qui permettra d'avoir une chair bien formée pour enrober la puissance tannique.
Les étés chauds et secs ne sont pas un handicap pour ce terroir riche en argiles et calcaire (en partie) qui ont la faculté de stocker l'eau et de la restituer goutte à goutte en période sèche, ou de se comporter comme une éponge c'est à dire de ne pas emmagasiner plus d'eau qu'elles peuvent en contenir en saison pluvieuse à très pluvieuse.
Cette série commentée aujourd'hui est remarquable en terme de qualité et de régularité. Le millésime 1998, qui marque le net renouveau de la propriété et qui tient ses promesses, le vin du millésime 2008 qui transcende le millésime ( avec un été assez frais). Quant aux millésimes de cette série à partir de 2005 ils appartiennent au monde des grands vins avec un caractère bien affirmé.
Pavie Macquin 1988
La robe orangée est soutenue. Des arômes de cerises amères, de griottes avec des notes finement épicées et ferriques soulignent une olfaction ouverte. Les tannins sont finement enrobés dans une bouche un peu plus haute dans un centre rehaussé de griottes. La finale est élancée, fraîche avec une palette aromatique rappelant celle de l'olfaction.
Pavie Macquin 1998
La robe est profonde de couleur rubis. Le bouquet expressif évoque les cerises mûres dominantes, les petites baies noires, les fines épices, avec des notes florales et d'encens et de truffes. La bouche offre une chair bien formée et très veloutée , le centre est sphérique, dense, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue d'un très bon maintient avec une texture veloutée, complexe et persistante. Noté 18
Pavie Macquin 2001
La robe est assez profonde rubis a peine évoluée au bord du verre. Le nez est séduisant avec des arômes de cerises burlat, de roses fanées, avec des notes d'épices douces, et une pointe de réglisse et de truffe noire. La bouche est délicate en attaque, le vin se développe dans un corps d'une bonne densité aux rondeurs avenantes avec une chair veloutée agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, dotée d'une texture veloutée et expressive. Noté 16,5
Pavie Macquin 2005
La robe est profonde de teinte sanguine. Des arômes intenses de cerises noires, de cassis, de boite à épices, de violettes, de truffe et des notes réglissées s' échappent du verre. La bouche est intense, charnue, très veloutée, sphérique, profonde et très fruitée. La finale est longue , impactante tout en restant assez veloutée (très légère sensation poudreuse), avec la belle fraîcheur du terroir, complexe et persistante. Noté 18
Pavie Macquin 2008
La robe est assez profonde de couleur sanguine à rubis. L'olfaction est expressive et assez crémeuse avec des arômes de cerises mûres, de baies de sureau, et des notes de roses, de légère épices. La bouche est bien construite, corsée et ample, charnue veloutée et très fruitée. La finale d'un bon maitien s'allonge et s'étire , fraîche, dotée d'une palette aromatique éloquente (dont une très belle cerise) avec une fine note calcaire et saline. Noté 17
Pavie Macquin 2010
La robe sanguine est profonde. Des fruits noirs crémeux ( cerises noires et petites baies noires) , de fines épices douces, de fleurs mauves, avec des notes de truffes noires et de légère réglisse soulignent une olfaction expressive. La bouche est bien en chair, très veloutée, sphérique , d'une remarquable puissance naturelle et très fruitée. La longue finale, s'impose avec autorité accompagnée d' un bel enrobage des tannins; elle est fraîche très expressive et persistante avec une fine empreinte calcaire. Noté 18,5 ,voire un peu plus
Pavie Macquin 2016 dégustés deux fois en 6 mois
Des cerises pures , nuancées de petites baies noires ( cassis) , des épices douces, avec une touche de réglisse, et une légère violette soulignent un nez expressif. L'attaque est veloutée , les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche sphérique, concentré sans ostentation, charnu et très fruité. La finale est longue délicatement charnue, avec des tannins un peu plus fermes dans le coeur du grain qui confèrent au vin son charisme naturel, elle est fraîche , aromatique et persistante. Noté 18,5, voire un peu plus avec le vieillissement sous verre
Pavie Macquin 2018 : dégustation en primeurs (3 fois)
Le nez bien ouvert évoque les fruits écumeux ( cerises et cassis), les épices raffinées ( baies de setchuan) avec des notes de thé noir, et florales (roses). La bouche est intense, sphérique, naturellement concentrée, charnue, veloutée, dotée de fruits éloquents mûrs et frais. La finale est longue , autoritaire, avec des tannins polis , une légère mâche calcaire, et une palette aromatique expressive. Noté 18,5/19