Domaine Buisson-Charles : Puligny-Montrachet Le Cailleret, Meursault La vigne de 1945, Les Tessons, P.C Les Cras 2017
Chaque année le Domaine Buisson-Charles à Meursault vient présenter ses vins à Bordeaux où plus exactement à Saint Emilion lors de la semaine des Primeurs début avril. Pour être plus précis les vins du dernier millésime en bouteille sont proposés sur deux sites saint-émilionnais : chez Jean-Luc Thunevin dans le cadre de la dégustation des vins primeurs bordelais et chez Philippe Cohen lors de la manifestation Anthocyanes qu'il organise en présence de vignerons qu'il distribue.
Kate Buisson-Essa venue seule sans son mari a assuré la dégustation dans les deux sites avec efficacité malgré une tâche pas vraiment aisée.
J'ai fait des deux dégustations avec la présentation pour une grande majorité de vins différents. Lors de la dégustation à Anthocyanes, Kate Essa a eu l'extrême gentillesse de me donner le restant des bouteilles à la cloture de la manifestation pour que je fasse goûter les vins à mon épouse. C'est cette série que je commente aujourd'hui.
Les vins sont fruités, avec la spécificité de leur climat et du millésime en termes de structure et de texture et un élevage parfaitement dosé qui permet d'en faire une lecture très agréable et avenante dès maintenant (voir les commentaires ).
J'évoquerai ultérieurement la dégustation des vins du Domaine faite chez Jean-Luc Thunevin.
Les robes sont de couleur jaune pale avec parfois des reflets or fin
Puligny-Montrachet : Le Caillerets 2017
Le nez est ouvert floral ( fleurs blanches) de fruits blancs d'agrumes avec une note pierreuse. La bouche est longiforme d'une bonne densité, fruitée, avec une texture veloutée. La finale est mûre, étirée par une fraîcheur de bon aloi, tonique, expressive (fruité un peu plus agrumé) et saline. Note potentielle 16,5
Meursault : La Vigne de 1945 millésime 2017
Des arômes de poires, d'oranges et de légère et fine infusion avec une pointe d'épices soulignent une olfaction avenante. L'attaque offre une chair veloutée, puis le vin se développe avec des rondeurs avenantes dans un centre bien dessiné. La finale est allongée, fraîche, conservant une texture veloutée, expressive et salivante. Noté 15,5
Meursault : Les Tessons 2017
L'olfaction ouverte évoque la pêche blanche, de fins agrumes avec des notes de fleurs champêtres. La bouche est délicatement charnue, dans une construction droite, avec une matière plutôt serrée, rehaussée de fruits variés. La finale est dynamique, assez autoritaire, d''une belle allonge, fraîche, et aromatique. Noté 16
Meursault : Premier Cru : Les Cras 2017
Des arômes de verveine, de fleurs blanches, de fruits blancs, avec des notes d'agrumes, et fines épices ( cumbawa) s'accentuent à l' aération. La bouche est tendue, finement texturée, d'une bonne densité, dans une construction allongée, fruitée avec une chair veloutée. La finale fraîche est allongée, étirée, d'un bon maintien, avec une palette aromatique expressive et saline en ultime sensation. Noté 16,5