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Journal d'un passionné de la rive droite
23 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Sauternes-Barsac

Deux périodes importantes marquent l'histoire du millésime 2018 à Sauternes. Un violent orage de grêle, mi juillet, détruit totalement (Guiraud) ou en très grande partie (Filhot et De Fargues) les raisins de plusieurs Châteaux de Sauternes. D'autres propriétés sont touchées à des degrés moindres (Yquem, Rieussec et Lafaurie-Peyraguey).

Le second épisode c'est la grande sécheresse du mois de septembre qui empêche le développement de la pourriture noble sur les baies (manque d'humidité). Il faut attendre le début du mois d' octobre pour que le botrytis puisse commencer vraiment à s'installer. Après ces quelques jours humides, le beau temps est à nouveau revenu pendant deux semaines. Les vendanges ont duré jusqu'en novembre.

 

Les vins sont nets, plutôt frais selon les terroirs, élégants, plus ou moins ample et plein, avec de bonnes allonges sans plus, et des palettes aromatiques plus marquées par des agrumes et des fruits blancs que par des fruits jaunes (abricots, mangues, etc.). Ils plairont aux amateurs de Sauternes plus élégants que riches et concentrés.

 

 

Les robes présentent des couleurs or fin à or plus soutenu

 

Barsac

 

Coutet 2018

Le nez finement rôti est bien ouvert avec des arômes d'agrumes dominants, des notes florales et finement épicées. La bouche est élégante d'une bonne densité, dans une construction longiforme et fruitée. La finale est allongée, fraîche et expressive. Noté 92-94

 

Doisy Daëne 2018

 

P1090583

 

Des arômes d'oranges légèrement rôties, avec des notes épicées et de miel fin s'amplifient à l'agitation. La bouche offre une liqueur fine et serrée, onctueuse, et fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, dense, élancée et aromatique. Noté 92-94

 

Sauternes

 

De Fargues 2018

 

P1090584

 

L'olfaction expressive évoque les fruits exotiques jaunes, nuancés de notes finement épicées, miellées et florales. La bouche offre une chair bien formée et onctueuse, avec un centre ample, et dense, rehaussé de fruits finement rôtis. La finale, d'une bonne longueur, est appuyée, fraîche, et très aromatique. Noté 94-96

 

Clos Haut-Peyraguey 2018

 

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L'agitation accentue des arômes d'agrumes et de fruits jaunes d'un bon rôti, avec des notes de miel, et de légères épices. La bouche est bien formée assez riche, ample, charnue, pleine avec de séduisants fruits expressifs. La finale allongée, fraîche, d'une bonne densité offre une palette aromatique expressive. Noté 93-95

 

Lafaurie-Peyraguey 2018

 

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Des parfums de fruits confits (agrumes) et rôtis (fruits jaunes) avec des notes miellées et florales soulignent une olfaction avenante. La bouche est ample avec une matière plus large que très serrée, onctueuse, et très fruitée. La finale est allongée, élégante, fraîche, aromatique et persistante. Noté 93-96

 

Rayne Vigneau 2018

Des arômes de fruits finement rôtis, de miel et de fleurs séchées sont limités en intensité par des notes soufrées (normales à ce stade). La bouche est dense, avec une liqueur pure, au toucher délicat, et rehaussée de fruits finement rôtis. La finale d'une bonne allonge est pure, fraîche et très expressive. Noté 93-95

 

Rieussec 2018

Le soufre limite l'expression des arômes fruités et finement épicés. La bouche est bien formée dans le contexte du millésime, charnue, veloutée, avec de la présence dans un centre dotée de fruits finement rôtis. La finale allongée est fraîche, veloutée et aromatique. Noté 93-95

 

Suduiraut 2018

 

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Le nez expressif évoque les abricots et les oranges finement rôtis, de miel fin, et des notes d'épices orientales. La bouche offre une bon volume, de l'ampleur, avec un vin occupant bien le palais, onctueux et doté de fruits rôtis. La finale est longue, soutenue, fraîche, très expressive et persistante. Noté 94-96

 

 

 

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