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Journal d'un passionné de la rive droite
18 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : les appellations, Saint Estèphe, Haut-Médoc, Médoc, et Moulis en Médoc

J'évoque aujourd'hui quelques vins des appellations Saint Estèphe, Haut-Médoc, Médoc et Moulis en Médoc qui ont été essentiellement dégustés à l'UGCB au hangar 14, le lundi premier avril.

J'ai choisi pour ce billet les vins qui m'ont paru les plus parlants et les plus lisibles en terme de dégustation. D'autres vins ont été goûtés, mais leur aspect viril, peu charnu, et souvent assez austère à austère en finale, avec en plus souvent des prises de bois ne permettait pas, pour ma part, de porter un jugement cohérent en l'état. Il faudra regoûter ces vins en fin d'élevage ou en bouteille pour les apprécier à leur juste niveau. En l'état ils ne m'ont pas semblé posséder tout ce que le millésime a pu apporter aux raisins lors de sa deuxième partie du cycle et que l'on a pu observer dans d'autres appellations.

Le Clos Manou ( appellation Médoc) a produit dans ce millésime un superbe vin de garde dans la lignée du millésime 2016, voire un cran au-dessus et qui plus est à un tarif très doux (18 € T.T.C à la propriété ). On peut se faire plaisir à Bordeaux, quand on a un budget serré consacré à l'achat de vins.

 

 

Cos Labory 2018

Le nez ouvert évoque des arômes de cassis, de cerises, avec des notes épicées. La bouche offre un centre ample et bien rempli délicatement charnu et fruité. La finale allongée est fraîche, d'un bon maintien avec des tannins finement enrobés et aromatiques. Noté 91-93

 

Lafon Rochet 2018

L'agitation dévoile des arômes des fruits rouges et noirs, de fines épices, et une touche florale. La bouche est puissante, construite, avec une chair délicate et veloutée dans une première partie de bouche fruitée. La finale est longue, fraîche, énergique (tannins fermes), et expressive. Noté 92-95

 

Ormes de Pez

L'olfaction est bien ouverte avec des parfums de fruits noirs dominant, d' épices, et d'élevage en arrière plan. La bouche est corsée finement charnue, plus énergique dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, droite, fruitée et épicée. Noté 91-93

 

De Pez

L'aération estompe une légère prise de bois et dévoile des arômes de cassis de cerises, de violettes et d'épices. La bouche est élégante, délicatement charnue et veloutée, corsée, dense, et dotée de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche, un peu plus fermes (légère mâche calcaire) avec une palette aromatique expressive. Noté 92-94

 

Phélan Ségur 2018

Des petites baies noires, nuancées de notes épicées et florale s'invitent dans une olfaction ouverte. La bouche est fraîche, droite, avec des tannins finement enrobés, bien corsée et fruitée. La finale étirée par une nette fraîcheur est un peu stricte (tannins bien fermes) et dotée d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92 en l'état.

 

Haut-Médoc

 

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Belgrave 2018

L'agitation estompe la légère prise de bois et révèle des arômes de fruits variés et d'épices. La bouche est énergique, corsée, fruitée avec des tannins finement enrobés. La finale est fraîche, allongée, avec des tannins fermes, fruitée et épicée. Noté 90-92

 

De Camensac 2018

Le nez est ouvert avec des arômes de fruits rouges et noirs finement épicés. La bouche est sérieusement construite, charpentée, fruitée, avec une chair délicate et fine. La finale est fruitée d'une bonne allonge, fraîche, et autoritaire. Noté 89-91

 

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Cantemerle 2018

L'élevage légèrement au premier plan fait place à l' aération à des arômes de fruits mûrs, d'épices, avec une note florale. La bouche est délicatement charnue et veloutée en attaque, bien rempli avec une bonne densité dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, avec une texture assez veloutée, et aromatique. Noté 91-93

 

La Tour Carnet 2018

L'olfaction bien ouverte évoque de nombreuses épices, les fruits noirs, et un élevage distingué. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, un corps bien dessiné ample et dense, et très fruité. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, bien tenue par des tannins mûrs un peu plus fermes, avec une palette aromatique expressive. Noté 92-94

 

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Médoc

 

 

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Clos Manou 2018

Le nez est intense avec des arômes de fruits nets et purs (cassis, baies de sureau, cerises) avec des notes de violettes et une pointe de réglisse. La bouche est construite par des tannins serrés et mûrs qui se trament dans un milieu de bouche dense, naturellement concentré avec élégance, bien en chair velouté et très fruité. La finale est longue, fraîche, d'un bon maintien, avec une texture veloutée, aromatique et persistante. Noté 93-94

 

Moulis en Médoc

 

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Poujeaux 2018

L'olfaction est élégante et bien ouverte avec des parfums de cassis, de cerise, et des notes florales et épicées. La bouche est solidement construite, avec une chair délicate qui enrobe les tannins dans une première partie de bouche fruitée. La finale est allongée, plus ferme, fraîche, et d'une bonne expression aromatique. Noté 89-92

 

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