Bordeaux Primeurs 2018 : l'appellation Margaux
Rien ne change à Margaux. Peu importe le millésime nous retrouvons les même styles de vins allant d'un pole fruité frais, élancé, peu charnu, étiré avec parfois un fruit assez discret à un pole de vins dotés de fruits mûrs, de la chair, avec des milieux de bouche bien formés, et des fruits expressifs. Quelques vins se situent entre ces deux tendances.
Bien sûr le terroir a ses exigences et les vignes plantées sur graves sèches dans les millésimes solaires ne pourront pas permettre d'élaborer des vins richement dotés.
Il existent néanmoins des propriétés qui possèdent des vignes plantées sur des graves à enveloppe argileuse reposant sur un socle argilo-calcaire et qui pourraient autoriser l' élaboration de vins plus en chair et plus plein. Elles préfèrent rester à un style plus élancé et fin, ce qui n'est ni criticable, ni contestable, mais il me paraît nécessaire de signaler que ce style n'est pas toujours une obligation due au terroir, mais bien un choix fait par les propriétaires.
Les commentaires permettront aux lecteurs de se faire une opinion sur les vins en fonction de leur goût en gardant à l'esprit que l'acquisition des vins les plus "classiques" nécessitera une garde plus longue pour les apprécier avec plaisir que ceux élaborés dans un style plus "mûr"
Les robes sont très soutenues à profondes de teinte sanguine à violine
Brane-Cantenac 2018
Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de fruits variés (cassis dominant), de fleurs mauves et une pointe d'épices. La bouche est élégante très veloutée à soyeuse, avec un développement cylindrique dense, et fruitée. La finale est longue, fraîche, expressive avec une texture veloutée. Noté 94-96
Cantenac Brown 2018
L'agitation amplifie dss parfums élégants de cassis, de cerises, et floraux. L'attaque est délicate et soyeuse, le vin prend de la densité dans une structure longiforme et fruitée. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien, très veloutée et aromatique. Noté 93-95
Dauzac 2018
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits mûrs, de fines épices, nuancés de notes florales. La bouche offre une chair délicate et veloutée, avec un corps bien dessiné dans un centre fruité. La finale un rien plus ferme est allongée, fraîche avec une palette aromatique expressive. Noté 92-94
Desmirail 2018
L'aération estompe la prise de bois pour libérer des arômes fruités. La bouche est délicate, soyeuse, élancée, longiligne, fruitée. La finale dans la continuité est plus ferme, fraîche, avec une expression aromatique modérée. Noté 88-90
Ferrière 2018
Le nez ouvert évoque les fruits frais, avec des notes florales. La bouche est souple, finement charnue, longiforme, fruitée, avec une finale étirée par une nette fraîcheur, un tannin plus ferme, et une expression aromatique un peu retenue. Noté 87-90
Giscours 2018
Des arômes de violettes, de cassis, de cerises et d'élevage au second plan soulignent une olfaction ouverte. La bouche est bien tenue par des tannins serrés et mûrs qui se trament dans un corps bien rempli délicatement charnu et fruité. La finale est plus ferme (tannins enrobés) fraîche, allongée et expressive. Noté 92-94
Kirwan 2018
L'agitation estompe un élevage en prise de bois et fait place à des parfums de petites baies noires et d'épices douces. La bouche est charnue très veloutée, dense, ample et fruitée. La finale est longue, soutenue, d'un bon équilibre, expressive avec des tannins enrobés. Noté 94-95
Labégorce 2018
Des arômes floraux, et fruités frais s'associent à ceux de l'élevage. La bouche est aérienne, un peu plus haute dans son milieu, finement charnue et fruitée. La finale est élancée, fraîche, d'une bonne expresion aromatique. Noté 90-92
Lascombes 2018
Le nez expressif évoque les fruits noirs mûrs, les épices avec l'élevage en arrière plan. La bouche est charnue, très veloutée, corsée, ample, avec des fruits éloquents. La finale est longue , un peu plus ferme (tannins enrobés), bien équilibrée, et très aromatique. Noté 93-95
Malescot Saint-Exupéry 2018
L'aération estompe une légère prise de bois et révèle des arômes de cassis, de cerises, avec des notes épicées. La bouche est élégante, dotée d'une chair bien formée et très veloutée, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein et ample rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, tenue par des tannins bien enrobés, et très expressive. Noté 93-96
Marquis de Terme 2018
Le cassis nuancé de légères cerises, avec des notes épicés et un élevage au second plan soulignent une olfaction expressive. La bouche est richement constituée avec un corps très plein et dense, enrobé par une chair bien formée et veloutée, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue plus ferme, avec des tannins arrondis d'un bon équilibre, et une palette aromatique affirmée. Noté 95-96
Monbrison 2018
L'agitation laisse entrevoir des arômes de fruits discrets et d'élevage. La bouche est élancée, fine, un peu ferme dès le milieu de bouche avec des fruits modérés. La finale dans la continuité, est fraîche, avec une palette aromatique retenue . Noté 86-89
Prieuré-Lichine 2018
Le nez est séduisant et expressif avec des parfums de violettes, de cassis, de cerises, et d'élevage en retrait. L'attaque est très veloutée et délicatement charnue, le vin prend la densité dans un développement cylindrique, et fruité. La finale, tenue par des tannins un peu plus fermes est allongée, fraîche, et aromatique. Noté 92-95
Rauzan-Gassies 2018
Des arômes de fruits rouges frais, avec des notes florales se dévoilent à l'agitation. La bouche est souple en attaque , un peu plus tannique en milieu de bouche dotée d'une chair très fine et fruité. La finale est ferme, fraîche, et assez expressive. Noté 88-91
Rauzan-Ségla 2018
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis et cerises mûrs et frais, et des notes florales (violettes dominantes). La bouche est délicate, fine droite, serrée, assez dense, et fruitée. La finale est allongée, épurée, très finement charnue, fraîche, et d'une bonne expression aromatique. Noté 93-95 pour les amateurs de ce classique revisité.
Siran 2018
L'aération libère des arômes de fruits noirs et d'élevage. La bouche offre une texture veloutée, avec un corps bien dessinée délicatement charnu et fruité. La finale est fraîche, dans l'allonge, d'un bon maintien (tannins plus fermes), et expressive. Noté 91-93
Du Tertre 2018
Le nez est ouvert avec des parfums de fruits rouges frais, des notes florales et d'élevage. La bouche est délicate, souple un peu plus étoffée dans un centre fruité. La finale fruitée et florale est étirée par une nette fraîcheur, avec des tannins fermes. Noté 91-93