Bordeaux Primeurs 2018 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés
La quasi totalité des Premiers Grands Crus de ce billet sont issus du plateau calcaire (au sens large). Un seul, Figeac, provient de la proximité de Pomerol. Les vignes sont essentiellement plantées sur de petites croupes de graves et font la part belle aux deux Cabernets (66% dans l'assemblage du millésime 2018). Le vin est une remarquable réussite dans ce millésime : pur, intense, très aromatique, dense, long, précis et équilibré.
Les vins du plateau argilo-calcaire n'ont rien de commun selon leur situation géographique (exposition sud, est, ouest ou nord) et orographique (pieds de côte, côteaux argilo-calcaires, et plateau argilo-calcaire). A ceci s'ajoute la constitution des sols et sous sols : sables argileux, marnes, argiles rouges, argiles brunes puissantes entre autres, sans oublier l'encépagement.
A toutes ces données se surajoute bien évidemment le choix des hommes qui cultivent pour le style des vins qu'ils souhaitent élaborer avec actuellement deux directions : des vins fins, élégants, élancés, longiformes, avec des fruits mûrs-frais ou des vins avec des fruits plus mûrs sans surmaturité, plus en chair et plus centré ce qui est parfois plus une nécessité du terroir qu'une mode.
A chaque dégustateur et acheteur sa vérité. Il faut simplement arrêter avec les affirmations simplistes véhiculées sur l 'Internet et les réseaux sociaux et parfois par des sommeliers primés par leurs pairs : "tous les vins de Bordeaux se ressemblent" .
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine
Beau-Séjour Bécot 2018
L'agitation estompe un élevage au premier plan et fait place à des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes épicées. La bouche est dense, un peu plus ronde dans un centre délicatement charnu, velouté, et fruité. La finale est allongée, fraîche , même tonique, un rien plus ferme, expressive ( fruits frais). Noté 93-95
Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse 2018
assemblage : Merlot 80%, Cabernet franc 20%
Le nez est avenant et expressif avec des arômes de fruits mûrs (cerises et cassis), d'épices douces, une touche florale, et une pointe de réglisse. La bouche est bien en chair quasiment pulpeuse, avec des tannins mûrs et fins, tramés dans un corps très plein et profond rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, intense, très veloutée, aromatique et persistante. Noté 97-99
Canon 2018
Des fruits mûrs et frais (cerises dominantes), de fines épices, avec des notes florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est fine, veloutée à légèrement soyeuse, avec une contruction allongée dans un corps oblong délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, bien tenue par des tannins un rien plus fermes, veloutée, fraîche et expressive. Noté 95-96
Canon-La-Gaffelière 2018
assemblage : Merlot 50%, Cabernet franc 35%, Cabernet Sauvignon 15%
L'agitation accentue des parfums de cassis, de baies de sureau, de boite à épices, de violettes avec une pointe de réglisse. La bouche est dense, très veloutée un peu plus haute dans un milieu de bouche ( effet Merlot) fruitée et délicatement charnue. La finale est longue, finement texturé et veloutée, fraîche, et aromatique. Noté 94-96
Figeac 2018
assemblage : Merlot 37%, Cabernet franc 30%, Cabernet Sauvignon 33%
Des arômes de cassis mûr, de baies de sureau, d'épices raffinées, de violettes, avec des notes de légères cerises, et d'élevage distingué nettement en arrière plan soulignent une olfaction pure et intense. La bouche est très veloutée, une chair bien formée enrobe de beaux tannins fins mûrs et serrés qui donnent beaucoup de densité au vin dans un développement cylindrique rehaussé de fruits intenses. La finale est longue, avec une texture très veloutée, d'une bonne fraîcheur, dotée d'une palette aromatique pure, intense et persistante. Noté 97-99
Clos Fourtet 2018
assemblage : Merlot 37%, Cabernet franc 30%, Cabernet Sauvignon 33%
Le nez très expressif évoque les cerises noires mûres, les épices douces, les fleurs mauves, avec des notes de petites baies noires et de fin moka. La bouche est luxuriante, très pleine et ample, très fruitée avec des tannins mûrs enrobés par une chair délicate et veloutée. La finale est longue , fraîche, d'un bon maintien ( tannins un peu plus fermes) , et très expressive. Noté 95-98
La Gaffelière 2018
L'aération développe des arômes de cerises mûres, de violettes, de délicates épices, et une pointe de roses, et de petites baies noires. La bouche est délicate , assez sensuelle en première partie, de construction allongée et dense plus haute et arrondie dans un centre fruité et délicatement charnue. La finale est fraîche, tenue par des tannins un rien plus sensibles, bien allongée, élégante fruitée, florale et épicée. Noté 94-96
La Mondotte 2018
assemblage : Merlot 75%, Cabernet franc 25%
Le nez est avenant et expressif avec des arômes de cerises mûres, de cassis, d'épices douces, de violettes, et d'élevage en retrait. La bouche est ample , assez sphérique, dense, avec une chair veloutée et des fruits éloquents. La finale est longue, avec la juste fraîcheur de son terroir, du maintien avec des tannins enrobés, un belle intensité de la palette aromatique. Noté 95-97
Larcis Ducasse 2018
assemblage : Merlot 89%, Cabernet franc 11%
L'agitation accentue des arômes de baies noires (cerises et cassis ) avec des notes finement épicées, florales et très légèrement réglissées . La bouche offre une texture assez crémeuse et délicate en attaque, le vin prend de la densité dans un milieu de bouche très fruité, avec un développement cylindrique. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, d'une bon maintien, conservant une texture veloutée et très expressive. Noté 95-97
Pavie Macquin 2018
assemblage : Merlot 78%, Cabernet franc 20%, Cabernet Sauvignon 2%
Le nez bien ouvert évoque les fruits écumeux ( cerises et cassis), les épices raffinées ( baies de setchuan) avec des notes de thé noir, et florales (roses). La bouche est intense, sphérique, concentrée sans ostentation, charnue, veloutée, dotée de fruits éloquents mûrs et frais. La finale est longue , autoritaire, avec des tannins polis , une légère mâche calcaire, et une palette aromatique expressive. Noté 96-99
TrotteVieille 2018
L'aération met en valeur des arômes de fruits rouges frais, de fleurs variées, avec une touche épicée. La bouche est délicate, finement charnue, veloutée plus dense dans un milieu de bouche fruité qui se poursuit par un développement longiforme. La finale est élancée, étirée par une nette fraîcheur (sans excès), un peu plus ferme, d'une belle expression fruité-frais et florale. Noté 92-94
Valandraud 2018
L'olfaction ouverte évoque les fruits noirs (cerises et cassis), les épices douces avec des notes florales et un élevage qualitatif en arrière plan. La bouche offre une chair veloutée, un centre structuré , plein , bien dessiné et fruité, avec des tannin fins et délicats. La bouche est longue, fraîche, bien tenue par des tannins enrobés, avec une palette aromatique expressive. Noté 95-97