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Journal d'un passionné de la rive droite
9 avril 2019

Bordeaux Primeurs 2018 : l' appellation Pessac-Léognan (rouge)

Voici les commentaires d'une série de vins rouges dégustés lundi premier avril présentés par l'UGCB au hangar 14 à Bordeaux.

Tous les vins proposés n'ont pas été goûtés faute de temps. La dégustation se faisait debout en passant devant le stand de chaque château, la prise de note était possible grâce à des petites tables disséminées ça et là en se frayant un passage parmi les nombreux dégustateurs présents. Les "leaders" de l'appellation ont fait tout leur possible à la vigne pour élaborer des vins très qualitatifs et réussis (voir les commentaires). Sur certains terroirs de graves sèches, les vignes ont commencé à souffrir de stress hydrique entre la fin août et la date des vendanges, mais aussi sur certaines parcelles trop chargées. Deux profils de vins en résultent soit des vins un peu lourds, soit des vins très frais avec des centres légers. 

 

 

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Carbonnieux 2018

L'agitation libère des arômes de fruits rouges et noirs, et de moka. La bouche est construite sur des tannins finement enrobés tramés plus serrés dans un centre fruitée. La finale est ferme étirée par une fraîcheur bien perceptible et dotée d'une palette aromatique avenante fruitée et florale. Noté 91-93

 

Les Carmes Haut-Brion 2018

assemblage : Cabernet franc 40%, Cabernet Sauvignon 35%, Merlot 25% ; 35% de grappe entières, et élevage avec 90% de barriques neuves, Ph : 3,60 

Le nez séduisant et expressif évoque le cassis, la mûre sauvage, les épices douces avec des notes florales, une légère touche de menthol et un élevage bien en retrait. La bouche offre une chair très veloutée, le centre est dense, concentré avec élégance rehaussé de fruits mûrs éloquents. La finale est longue, fraîche, d'un séduisant velouté de texture, très aromatique et persistante. Noté 96-98

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Domaine de Chevalier 2018

Des arômes de cassis, de fines épices, de violettes, et des notes de cerises caractérisent une olfaction élégante et bien ouverte. La bouche est veloutée à soyeuse, avec un corps oblong, dense, enrobé d'une chair bien formée et très fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien, veloutée, très expressive. Noté 94-96

 

de Fieuzal 2018

 

L'aération met en valeur des parfums de fruits frais, nuancés de notes florales et légèrement épicées. La bouche est délicate, longiforme, finement charnue, et fruitée. La finale tenue par des tannins un peu plus fermes est fraîche élancée, et aromatique. Noté 90-93

 

Larrivet Haut-Brion 2018

 

Le nez bien ouvert évoque un cassis pur, de légère cerise, avec des notes florales et épicées. La bouche est dense avec un corps bien dessiné délicatement charnu, veloutée et fruité. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins bien enrobés, d'une très belle expresion aromatique. Noté 92-94

 

Malartic-Lagravière 2018

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Des arômes de cassis, d'épices variées, de légère réglisse et de moka s'expriment dans une olfaction bien ouverte. La bouche est charnue et veloutée , le vin se développe dans un corps ample et bien rempli agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins plus fermes) équilibrée, avec des arômes intenses. Noté 93-95

 

Pape Clément 2018

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L'agitation estompe un élevage distaingué et fait largement place à des arômes de fruits noirs (dont le cassis) de fines épices, et des notes florales et d'âtre. L'attaque est délicate, charnue, veloutée, les sensations sont ascendantes vers un centre dense, concentré sans ostentation, et fruité. La finale est longue, avec une fraîcheur adaptée à la matière, d'un bon maintien, et très expressive. Noté 95-97

 

Smith Haut Lafitte 2018

L'aération accentue des arômes de petites baies noires, d'épices, avec des notes fumées et florales et un bel élevage en légère prise de bois. La bouche est construite, dense, compacte, délicatement charnue et veloutée. La finale est longue, fraîche, un peu plus tanique (prise de bois), d'une bonne expression aromatique. Noté 94-97

 

 

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