Bordeaux : Primeurs 2018 : l'appellation communale Saint Julien
L'appellation communale de Saint Julien fait partie de celles qui ont été les plus déficitaires en eau au début des vendanges. Les vins sont richement dotés avec des degrés assez élevés, des masses tanniques importantes, et des pH un peu plus haut que la normale. Les palettes aromatiques sont très expressives à tous les stades de la dégustation, et dominent très nettement la structure des vins. Les élevages sont bien proportionnés et ne marquent jamais les vins en bouche et en finale. Il faudra bien sûr revoir les vins après la mise pour avoir une idée précise de la qualité définitive des vins.
Dans l'ensemble les textures sont bien enrobées par des chairs bien formées et veloutées qui offrent beaucoup de confort au dégustateur. La fraîcheur en finale est plus ou moins marquée, mais à ce stade aucun vin n'a été perçu comme "chaleureux"
L'appellation présente une nouvelle fois une belle homogénéïté avec les nuances qu'apportent les châteaux pour donner au vin le style qu'ils souhaitent.
Les robes sont profondes de couleur sanguine à violine au bord du verre
Beychevelle 2018
Le nez mûr et expressif évoque les petites baies noires, avec des notes épicées et légèrement réglissées. La bouche charnue et veloutée est corsée, ample et fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins enrobés), expressive et équilibrée. Noté 94-96
Branaire-Ducru 2018
Des fruits mûrs et frais, avec des notes florales et finement épicées soulignent une olfaction avenante. La bouche est très veloutée à soyeuse dans une construction cylindrique, dense et fruitée. La finale est longue, fraîche, précise veloutée, et très aromatique. Noté 94-96
Gloria 2018
L'agitation libère des parfums fruités et floraux. La bouche est sérieusement construite, fruitée et dotée d'une chair fine. La finale est allongée, assez ferme, un peu tannique, fraîche d'une bonne expression aromatique. Noté 90-93
Gruaud Larose 2018
L'aération amplifie des arômes de cassis, d'épices, avec un élevage bien dosé en arrière plan. La bouche est pleine, fruitée, avec du volume et une texture délicatement charnue et veloutée. La finale est longue, tenue par des tannins un peu plus fermes, très expressive et persistante. Noté 94-97
Lagrange 2018
Des arômes de fruits noirs, d'épices, avec un élevage en arrière plan se libèrent à l'agitation. La bouche est charpentée, corpulente, finement charnue et fruitée. La finale est allongée, fraîche, ferme sans austérité, fruitée et épicée. Noté 93-95
Langoa Barton 2018
Belle expression fruitée (cassis) et florale dans une olfaction bien ouverte. La bouche est souple en attaque, plus consistante (tannins serrés) dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale allongée est un peu ferme, fraîche, et aromatique. Noté 93-95
Léoville Barton 2018
L'aération accentue des arômes de petites baies noires, d'épices, et d'élevage net en retrait. La bouche est structurée par des tannins fins enrobés par une chair délicate et veloutée, centrée avec énergie, et très fruitée. La finale est longue, droite, un peu plus ferme fraîche, très expressive. Noté 95-98
Léoville Poyferré 2018
Le nez expressif évoque un cassis mûr, nuancé de notes épicées et légèrement réglissées, avec un élevage distingué. La bouche est charnue et veloutée, concentré sans ostentation , corsée, rehaussée de fruits épicés. La finale est longue, mûre, tenue par des tannins un peu plus fermes, très aromatique, et équilibrée. Noté 95-98
Saint-Pierre 2018
L'olfaction est bien ouverte et avenante avec des arômes de cassis, de légère cerise, d'épices et d'élevage qualitatif. L'attaque est veloutée à soyeuse, le milieu de bouche est plein et dense dans un corps oblong rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien, finement charnue, très expressive, d'une bonne fraîcheur. Noté 94-96
Talbot 2018
L'agitation accentue des arômes de fruits variés, de fines épices et des notes florales. La bouche offre une chair très veloutée à soyeuse, avec un centre bien rempli et ample rehaussé de fruits séduisants. La longue finale , fraîche, conserve une texture veloutée avec une palette aromatique persistante et expressive . Noté 94-96