750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
7 mars 2019

Espagne : DOC Valdeorras Gaba do Xil 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : d'Aiguilhe 2001 , Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 2000

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Je commente dans ce billet les vins ouverts lors d'un dîner décontracté avec Joseph chez nous autour d'un plat principal composé de saucisses de porc noir cuites sur sarments accompagnées de pommes de terre fermières.

J'ai pu me procurer un vin blanc élaborré par Telmo Rodriguez (vignoble personnel) en Galice : Gaba do Xil 2017 (Doc Valdeorras). C'est un vin assez original, très aromatique au nez comme en bouche, gras et charnu en première partie de bouche, puis plus tendu en finale, avec une acidité gustative présente et suffisante sans être très élevée. Il est très bon dans cette phase de jeunesse. A voir avec deux à trois années de garde supplémentaires.

J'avais acheté, avec Joseph, quelques bouteilles de Château d'Aiguilhe 2001 qui était très gourmand et plaisant dans sa jeunesse, à tel point que je n'en ai pas gardé. Joseph m'a servi à l'aveugle ce même vin qui a très bien vieilli avec un élevage bien intégré sans perdre ses qualités premières : bel enrobage charnu des tannins, séduisante expression aromatique, bien centré, et de l'allonge.

J'ai fait goûté, à l'aveugle, ma dernière bouteille de Tour du Haut-Moulin 2000 (Haut-Médoc). Le vin a fort bien vieilli. Si le vin commence à exprimer des arômes tertiaires à l'olfaction, la bouche est encore d'une belle jeunesse, fruitée, corsée, veloutée, fraîche et d'une longueur satisfaisance. Voilà une belle adresse à prix doux pour ceux qui auront la patience d'attendre ce vin une quinzaine d'années au moins en cave.



Espagne : DOC Valdeorras :Telmo Rogriguez : Gaba do Xil 2017

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100% Godello

La robe offre une teinte jaune pâle brillante. Le nez intense évoque les pêches, les fruits exotiques, les fines épices, avec des notes de camomille et de léger abricot. La bouche est grasse, bien en chair, veloutée ample et très fruitée. Une fine acidité, présente dès le milieu de bouche, tend et allonge une finale, très aromatique, saline avec un légère amertume de peau de fruits. Noté 15,5 voire un peu plus après un léger vieillissement sous verre. Note plaisir 15,5



Castillon-Côtes de Bordeaux : Château d'Aiguilhe 2001

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dégusté à l'aveugle

La robe est assez profonde de couleur burlat, légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est très expressif avec des arômes de cerises, de petites baies noires, d'épices douces, de réglisse, de truffes noires, d'encens, et de bois ciré. La bouche offre une séduisant velouté de texture, une chair bien formée, un milieu dense et ample réhaussé de fruits épicés. La finale est longue, fraîche, bien tenue par des tannins un rien plus fermes, expressive, avec un élevage fondu qui apporte de la complexité. Noté 16,5, même note plaisir



Haut-Médoc : Château Tour du Haut-Moulin 2000

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La robe est profonde, de couleur rubis, à peine évoluée au bord du disque. L'olfaction est bien ouverte et avenante avec des arômes de fruits noirs (cassis dominant) d'épices variées, de terre remuée, d'humus, avec des notes légèrement réglissées. La bouche est séduisante, avec une chair délicate et veloutée enrobant des tannins fins tramés dans un corps bien rempli, oblong, et fruité. La finale est fraîche, allongée, conservant une texture veloutée et d'une bonne expression aromatique. Noté 16, même note plaisir

 

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