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Journal d'un passionné de la rive droite
5 mars 2019

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015, Sancerre : Fouassier : Clos du Paradis 2016, et Clos Manou 2015 : deux bouchages

 

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Voici les commentaires de quelques vins qui ont été dégustés lors d'une soirée entre garçons chez moi. Mon épouse qui était allée voir sa fille en région parisienne, nous avait préparé à l'avance un délicieux lapin à la lavande.

Nous nous retrouvons André, son fils Solal et moi pour un dîner avec quelques vins évoqués dans ce billet.

Les deux vins blancs commentés dans l'ordre de présentation ont été servis avec du saumon fumé et des vanets juste saisis dans leur coquille.

Le Clos Manou 2015 a accompagné le lapin, un Saint Nectaire fermier et une salade de fruits rouges à la violette.

Le Riesling Drei Exa 2015 du Domaine Paul Ginglinger associe avec bonheur la richesse du millésime, une palette aromatique expressive, et une fraîcheur dynamique avec une signature calcaire et saline qui apporte beaucoup de plaisir au dégustateur. Un bon accord avec le saumon.

Le Sancerre Clos du Paradis 2016 du Domaine Fouassier offe un nez un peu discret, mais une très belle bouche intense veloutée allongée et très saline.Il s'est bien entendu avec les vanets.



Le choix du Clos Manou n' a pas été dicté par le plat. Nous avons en réalité ouvert et carafé en même temps deux bouteilles de Clos Manou 2015 l'une bouché en liège et l'autre en synthétique. La différence entre les deux vins est nette.

Si l'on se reporte au commentaire qui est celui de la bouteille avec un bouchon en liège, voici ce que l'on observe avec celle bouchée en synthétique : des fruits très primaires, un élevage plus présent à tous les stades de la dégustation, ainsi que des tannins plus marqués en bouche (centre et finale). Nous sommes dans des différences notables mais qui n'ont rien d'excessif.

André qui a apporté les vins pour faire cette expérience aurait souhaité la faire avec le millésime 2014, mais un des deux bouchages lui manquait. Il faut dire qu'hélas les deux vins du millésime 2015 ont apporté peu de plaisir lors de cette dégustation. Il faudra attendre leur dixième anniversaire en cave.



Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015

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La robe est jaune avec des reflets or clair. Le nez expressif évoque les fruits exotiques (citron et orange) les fines épices, avec des notes d'infusions et de mirabelles. La bouche tonique, intense et bien centrée offre en première partie une chair veloutée rehaussé de fruits mûrs avenants. La finale est fraîche, allongée, dynamique, dotée d'une séduisante empreinte calcaire, expressive, persistante et saline. Noté 16, même note plaisir

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Sancerre : Fouassier : Clos du Paradis 2016

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La robe jaune pâle est brillante. L'aération libère des arômes de fruits blancs d'agrumes, avec des notes florales de miel. La bouche est pure, délicatement charnue et veloutée, avec des rondeurs avenantes dans un milieu de bouche fruité. Le vin se tend et s'allonge dans une finale intense, fraîche, dotée d'une fine mâche calcaire et très saline, avec une palette aromatique plus développée qu' à l'olfaction. Noté 16/ 16,5 note plaisir 15,5



Médoc : Clos Manou 2015 ( bouchage liège)

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La robe est profonde de couleur sanguine à violine. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs (cassis et cerises noires) de boîte à épices, de réglisse, d'élevage de qualité et une touche florale. La bouche est sérieusement construite, corsée par des tannins structurants finement enrobés relevé de fruits éloquents. La finale est fraîche bien tenue par des tannins fermes un peu granuleux, aromatique avec des notes d'élevage. Noté 15,5. Attendre impérativement.

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