Saint Julien : Gruaud Larose 2011, Fronsac : Dalem 2016 et 2001, Sauternes : Château Fontaine 2011
Nous sommes conviés chez nos amis Aline et Charles dans leur nouvelle maison de Libourne. Nous rejoint André, un ami commun, qui apporte une bouteille dissimulée. Nous sommes en présence de passionnés de vins, et le plaisir de la table associé à celui de la conversation rend toujours ces grands moments de rencontres festifs. Nous sommes tout simplement heureux et comblés chez nos amis, qui nous ont concocté un succulent repas, et qui nous ont mis en situation de recherche pour l'essentiel des vins de ce repas, à l'exception de ceux prévus pour l'apéritif.
Les deux premiers vins rouges ont accompagné un osso bucco à la milanaise, cuisiné selon la véritable recette qui parfume la viande avec de l'orange et quelques anchois. Le Dalem 2001 a suivi les fromages.
Ces fromages sont sélectionnés avec soin et le dessert est un ananas au pain d'épices. Un accompagnement pour le Sauternes absolument idéal.
Les vins sont dégustés à l'aveugle
Charles nous propose un Pouilly Fuissé 2017 ( dont je n'ai pas noté les coordonnées) en apéritif : c'est un bon vin, fruité, finement charnu, longiforme, frais, aromatique, à l'allonge modérée.
Saint Julien : Gruaud Larose 2011
assemblage : Cabernet Sauvignon 59%, Merlot 28%, Cabernet franc 13%
La robe est assez profonde à profonde de couleur sanguine. Le nez bien ouvert évoque le cassis, de nombreuses épices douces, avec des notes florales, et d'élevage fondu. La bouche est délicatement charnue et veloutée, centrée assez serrée dans le contexte du millésime et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, conservant une texture veloutée, fruitée et épicée. Noté 16, même note plaisir. Peut se boire dès maintenant avec plaisir.
Fronsac : Château Dalem 2016
La robe est profonde sanguine à violine. L'olfaction est intense avec des arômes de fruits séduisants (cerises, framboises, et cassis ), d'épices raffinées, avec des notes de violettes et une touche de réglisse. La bouche est généreuse, dotée d'une chair bien formée très veloutée à soyeuse, dense, ample, concentrée avec élégance rehaussée de fruits gourmands. La finale est longue tenue par des tannins serrés un peu fermes dans le coeur du grain, tout en restant enrobés, fraîche, très aromatique et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5 et déjà très gourmand.
Fronsac : Château Dalem 2001
La robe est assez profonde de couleur rubis, très légèrement évoluée au bord du disque. Le bouquet expressif évoque au premier plan les truffes noires, puis les cerises (encore fraîches), de petites baies noires, et de légères épices. La bouche est veloutée, avec un corps délicatement charnu, bien dessiné et fruité. La finale d'un bon maintien (tannins plus fermes) est fraîche, d'une bonne allonge et expressive. Noté 15,5, même note plaisir
Sauternes : Château Fontaine : Grande Réserve 2011
La robe de teinte or vif est brillante. Le nez et ouvert avec des arômes assez simples, d'abricot léger, de poire, et des notes florales et de miel. La bouche est souple, longiforme, aérienne, fruitée. La finale de longueur normale est fraîche assez expressive, mais peu marquée par le botrytis. Noté 13,5/14