Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet : La Romanée 2015, Saint Emilion : Les Gravières 2010, Côtes du Rhône Charvin 2014
L'occasion de goûter du Saint Pierre nous a permis de l'accompagner d'une bouteille de Premier Cru La Romanée 2015 du Domaine Morey Coffinet (Chassagne-Montrachet) que nous avions superbement dégustée en bouteille à la propriété. Le vin a été bu en bouteille sans préparation préalable. L'élevage est un peu prégnant à tous les stades de la dégustation le premier jour, mais bien estompé le lendemain. Pour en profiter pleinement il faut attendre ce vin quelques années de plus.
Quelques viandes hivernales en sauce ont été servies avec les vins rouges suivants :
Les Gravières 2010 ( Saint Emilion) de Denis Barraud commence à aborder sa seconde phase avec plaisir, l'élevage est quasiment fondu, le fruit est gourmand, il est bien charpenté avec la juste acidité qui caractérise le millésime 2010, il est parfaitement à son aise à table.
Le Côte du Rhône 2014 du Domaine Charvin est maintenant, à mon avis, prêt à boire avec plaisir. D'autres dégustateurs préfèront attendre encore. A chacun sa vérité...
Conditions de dégustation
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).
Chassagne-Montrachet : Domaine Morey Coffinet : Premier Cru : La Romanée 2015
La robe or léger est brillante. Le nez bien ouvert évoque la poire, la pêche blanche, le chèvrefeuille, avec des notes de légères épices, de noisettes, et de vanille. La bouche est richement dotée, bien en chair, très veloutée, dense, ample et fruitée. La finale est longue, veloutée, d'une séduisante intensité aromatique, persistante et saline. Note potentielle 17, note plaisir 16
Saint Emilion : Les Gravières 2010
La robe est assez profonde à profonde de couleur sanguine au bord du verre. L'agitation accentue des arômes de fruits noirs (cerises, cassis et mûres) d'épices douces, de réglisse, et de papier d' Arménie (élevage quasiment fondu). La bouche est pleine d'une bonne concentration, veloutée, délicatement charnue, rehaussée de cerises mûres. La finale est allongée, tenue par des tannins un peu plus fermes, d'une fraîcheur de bon aloi, et expressive. Noté 15,5/16, note plaisir 15,5
Côtes du Rhône : Charvin 2014
La robe est assez soutenue de teinte pourpre. L'aération libère des arômes de cerises, de fraises, d'épices, de laurier, et de roses. La bouche est avenante, dans une construction longiforme, fruitée, avec des tanins fins enrobés par une chair délicate et veloutée. La finale est élancée, d'une bonne tenue, expressive, et fraîche. Noté 15, même note plaisir.