750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
17 février 2019

Portugal : Crasto Superior blanc 2016, Saint Emilion : Cadet Bon 2008, Châteauneuf du Pape : Charvin 2011

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Le billet du jour est consacré à un vin portugais, et deux vins français ( Saint Emilion et Châteauneuf du Pape )



La vignoble de Quinta do Crasto est situé au Portugal sur la haute vallée du Douro . Les vignes sont plantée en terrasse sur des collines abruptes ( avec des pentes de 35 % à plus de 40% . Les sols et sous-sols de ces reliefs sont constitués essentiellement de matériel schisteux. Les vins produits sont des deux couleurs ( blanc et rouge) . Le vin blanc commenté est d'un bon niveau, dans un style plutôt simple ( par opposition à complexe) mais frais et élancé.

Cadet Bon 2008 offre une bonne expression de ce millésime plutôt frais avec une arrière saison marquée des pluies modérées, des journées ensoleillées, et des nuits fraîches qui ont permis un mûrissement lent des raisins. L'élevage n'est pas encore totalement fondu, il faudra patienter 3 à 5 ans selon la température de la cave pour commencer à le goûter à son meilleur niveau.

Le Châteauneuf du Pape 2011 du Domaine Charvin se déguste déjà avec beaucoup de plaisir, et d' accessibilité, c'est un vin complet, très réussi, avec une palette aromatique séduisante, et une finale harmonieuse, malgré la richesse du vin.



Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).


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Portugal : Douro Doc : Quinta do Crasto : Crasto Superior blanc 2016

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assemblage : 60% Viosinho, 40% Verdelho

La robe jaune pale est brillante. L'aération accentue des arômes de fruits blancs, d'agrumes ( citron dominant) d' herbes sauvages, et une touche florale. La bouche est délicatement charnue et veloutée, le vin se développe dans un corps fusiforme et fruité. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi est tonique , assez dense, avec des arômes citronnés dominants et une pointe saline. Noté 15, même note plaisir

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Saint Emilion : Cadet Bon 2008

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La robe est assez profonde sanguine à violine. L'agitation dissipe un élevage pas encore complètement fondu et fait place à des arômes de cerises, de léger cassis, de fines épices et des notes de truffes noires. La bouche est très veloutée, fruitée, avec une chair bien formé et un corps bien dessiné et rempli dans le contexte du millésime. La finale est allongée, fraîche, expressive , tout en restant veloutée, avec une petite touche calcaire. Noté 15,5 voire un peu plus dans cinq ans, note plaisir 15



Châteauneuf du Pape : Domaine Charvin 2011

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La robe est assez soutenue à soutenue de couleur rubis à grenat. Le nez bien ouvert évoque les cerises mûres, les fraises sauvages, d'épices variées, avec des notes de chocolat, de garrigue, et de léger menthol. La bouche est dotée d'une chair délicate et veloutée, avec une construction longiforme d'une bonne densité, rehaussé de fruits éloquents et séduisants. La finale conserve un avenant velouté de texture, elle est bien équilibrée ( fraîcheur perceptible), d'une belle allonge, expressive et persistante. Note potentielle 16,5, note plaisir 16


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