Champagne La Grande Sendrée 2008, Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016, Morey Coffinet: Chassagne-Montrachet: cailleret 2012
Durant cette période de vacances qui correspond aux festivités de fin d'année et de Noël, nous aimons recevoir les amis pour qui Saint Emilion peut être une escale agréable.
Nos amis sont des auvergnats habitués aux cueillettes de champignons et ce sont de magnifiques chanterelles qu'ils nous apportent. Nous ayant prévenus, je pense mettre une oie, cuite en basse température, pour accompagner cette cueillette.
Le menu est le suivant : quelques mises en bouche : rouleaux de jambon au roquefort et carpaccio de saumon à l'aneth
Noix de Saint Jacques lutées
Escalope de foie gras poché au bouillon de céleri et coriandre
Oie en basse température et chanterelles
Fromages
Glace de pain d'épices à la poire
Je reprends ici les commentaires de deux vins (Champagne et riesling) qui ont été dégustés et redégustés dans ce repas, sur une courte période (une quinzaine de jours de d'écart), avec aucune différence notable.
Champagne Drappier : La Grande Sendrée 2008
La robe or vif est traversée par un cordon de bulles fines d'allure modérée. Le nez très expressif évoque, les fruits jaunes, la poire, avec des notes de légères épices douces, de fleurs séchées, et de viennoiseries. La bouche est dense d'un élégant velouté de texture sous l'effervescence, vineuse, d'une élégante richesse, et fruitée. La finale est longue, fraîche, dynamique, expressive, bien dessinée, et salivante. Noté 17,5, note plaisir 17. Un peu plus de complexité et d'évolution avec deux à trois ans de garde en cave pour ceux qui le souhaitent.
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016
La robe jaune pale est brillante. L'olfaction est fraîche et expressive avec des arômes de citron, d'orange, de légères épices nuancés de notes de fleurs champêtres et d' une pointe de terpène. La bouche est tonique, de construction longiforme, d'une bonne densité et très fruitée. La finale est allongée, dynamique, avec une sensation un peu plus ferme et calcaire, fraîche et expressive. Noté 16, note plaisir 15,5
Bourgogne: Morey Coffinet : Chassagne Montrachet : Premier Cru : En Cailleret 2012
Le vin a été mis en carafe avant le service, puis terminé le lendemain après conservation en cave fraîche. La première dégustation montre un vin assez marqué par son élevage au nez comme en bouche. Le lendemain l'élevage s'est bien estompé. A attendre encore quelques années en cave. Le commentaire est celui de la deuxième dégustation
La robe or vif est brillante. L' agitation amplifie des arômes de fruits blancs ( poires dominantes) d' oranges, de notes florales, d'amande, de vanille, et une pointe d'épices. La bouche est bien en chair et velouté, le centre est dense et bien rempli agrémenté de fruist expressifs. La finale est longue, intense, fraîche, aromatique et saline. Noté 16,5, note plaisir 16