750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
24 janvier 2019

Moulin à Vent, Pauillac, Saint Julien,Arbois, Château-Chalon, Porto pour continuer et finir le dîner

Le plat principal a consisté en une pintarde au chou rouge râpé et confit. La pintade a été cuite avec des oignons et des châtaignes, de circonstance pour cette période de Noël et flamblée au cognac. La variété des vins rouges a donc été une belle expérience gustative pour cette sommellerie. Si les vins étaient du choix des convives, le plat avait été annoncé quelques jours avant.

Les fromages ont été variés mais essentiellement orientés vers des comtés vieillis, et obtenus chez le meilleur fromager lillois, ( ICI) dont la réputation dans ce domaine dépasse amplement les Hauts-de-France. Nous avons apprécié sur le meilleur pain que l'on puisse trouver. Le boulanger a fait ses armes chez Alex Croquet, (lire ICI) et il nous offre la substantifique moëlle ... de ce bel artisanat!

Le dessert est un opera revu et corrigé. Le chocolat est splendide de finesse et de douceur.

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Beaujolais: Jadot : Moulin à Vent : Clos de Rochegrès 2009

Le vin est dégusté à l'aveugle

La robe est assez profonde de couleur pourpre à rubis. Le bouquet évoque les cerises, les épices douces, les pivoines, avec des notes de fruits noirs et de légère réglisse. La bouche est charnue, veloutée à soyeuse, avec un corps généreux, plein, et dense rehaussé de fruits épicés expressifs. La finale est allongée, harmonisée par une fraîcheur perceptible, d'une élégant soyeux de texture, aromatique et assez complexe. Noté 16,5



Pauillac : Pontet Canet 2009

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un de nos apports, le vin n'est pas bu à l'aveugle

La robe est profonde avec un fin liseré sanguin. Le nez est expressif avec des arômes de cassis et baies de sureau mûrs, de fines épices, de cèdre, et des notes de cerises. La bouche offre une texture veloutée, un centre dense, concentré avec élégance, un chair serrée habillant des tannins mûrs et fins, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, d'une puissance maîtrisée, dotée d'une fraîcheur de bon aloi, expressive et persistante. Note potentielle 19, note plaisir 18



Saint Julien : Léoville Barton 2004

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Le vin est dégusté à l'aveugle

La robe est profonde de couleur sanguine. L'olfaction ouverte, évoque le cassis, les épices, avec des notes animales marquées. La bouche offre une chair délicate un centre bien formé et assez fruité. La finale est plus tannique, un peu dure, avec de nets arômes animaux couvrant les fruits. Un vin contaminé par les éthyl-phénols pour ma part. Une bouteille qui plaît à ceux qui ne sont pas rétifs à cette expression aromatique



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Jura : Arbois : Lucien Aviet Savagnin 2011

le vin est dégusté à l'aveugle

La robe est jaune avec des reflets orangés. L'agitation accentue des arômes d'oranges , de noix, , avec des notes florales et épicées. La bouche est souple en attaque, plus conssitante et plus pleine dans un centre fruitée. La finale d'une bonne tenue, est allongée, fraîche, expressive et persistante. Noté 16, voire un peu plus dans 4 à 5 ans


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Château-Chalon : Domaine Macle : millésime 2010

le vin est dégusté à l'aveugle

La robe offre une teinte jaune-orangée brillante. Le nez est intense et complexe avec des arômes d'oranges et de citrons mûrs, d'épices orientales, de noix sèche, d'infusion, et de fruits secs. La bouche est généreuse, riche ,puissante, charnue, veloutée, très fruitée, avec des sensations ascendantes. La finale est longue, tonique , dynamique, fraîche, intense, précise et complexe. Noté 18, voire plus avec le vieillissement sous verre.



Porto : Quinta de La Rosa: Finest Reserva

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Le vin n'est pas dégusté à l'aveugle

La robe est profonde de couleur burlat. A l'olfaction une légère acidité volatile met en exergue des arômes de cerises à l'eau de vie, d'épices douces, de chocolat, de café, avec des notes de tabac et de biscuit. L'attaque est veloutée et bien en chair, le vin se développe dans un corps dense et assez concentré rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins plus fermes, assez complexe, persistante, avec une petite note chaleureuse. Noté 16/16,5

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