Vins de Champagne : Moutard Champ Persin, Laherte les 7, Roederer Cristal 2008 pour un début de repas de fin d'année
C'est sur le principe de l'auberge espagnole que nos amis du Nord et nous-mêmes, lorsque nous sommes de retour en Picardie pour les fêtes de fin d'année, nous nous retrouvons annuellement pour le plaisir d'échanger nos bouteilles et de vivre pleinement notre passion de la gastronomie.
Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin. Ainsi y a t il trois mises en bouche pour convenir avec les trois champagnes.
La première est un tartare de Saumon à l'aneth et à la ciboulette, confectionné par notre ami Didier et sa compagne.
Le champagne choisi est le Moutard, la seconde est le velouté de topinambour à la muscade et à l'huile de truffe pou soutenir le Cristal Roederer et elle est préparée par Isabelle et Pascal,
et enfin, Bernard nous gratifie du 7 de Laherte et dessus nous plaçons des escargots au beurre persillé sur une julienne de légumes à l'ancienne.
Nous démarrons par un sans faute...! comme tous les ans dirons-nous. Cette belle sommellerie tient autant à la passion dévorante des uns et des autres pour des vins d'excellente facture et pour une cuisine raffinée digne des étoilés.
Les vins de Champagne ont été offerts par les différents amis partipants à ce dîner. Ils sont dégustés à l'aveugle ( bouteilles recouvertes) sauf pour l'apporteur.
Champagne Moutard : cuvée Champ Persin
100% Chardonnay
La robe jaune pale est traversée par un cordon tempéré de bulles fines. Le nez est expressif avec des arômes floraux (fleurs blanches), de pommes, d'oranges, et une touche de muscade. La bouche est fraîche, élégante, dynamique dans une construction allongée un peu plus pleine dans un centre fruité. La finale étirée par une fraîcheur bien adaptée est élancée, cristalline, assez expressive et salivante. Noté 16
Champagne Laherte les 7
assemblage : Fromenteau 10%, Arbanne 8%, Pinot noir 14%, Chardonnay 18%, Pinot blanc 17%, Pinot meunier 18%, Petit Meslier 15%, dosage 4g/l
60% des vins de l'année sont ajoutés à une réserve perpétuelle débutée en 2005
Un cordon de bulles fines à l'allure assez tonique se distingue dans une robe jaune clair. L'olfaction complexe évoque l'orange ( pulpe et peau) les fruits blancs, les fruits secs, avec des notes de brioche , de pain d'épices, et de cannelle. La bouche est charnue construite, ample ,puissante, rehaussée de fruits variés. La finale est longue, intense, impactante, fraîche, expressive, complexe et persistante. Noté 17,5
Champagne Louis Roederer : Cristal 2008
Pinot noir 60%, Chardonnay 40%; dosage 8g/l
La robe or pale est traversée par un cordon assez actif de bulles très fines. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes d'agrumes mûrs, de fruits blancs, avec des notes de fruits secs (amandes et noisettes légèrement grillés), de légères épices douces et des notes florales. La bouche est dense, très vineuse, avec un élégant velouté de texture sous l'effervescence, agrémentée de fruits éloquents. . La longue finale est fraîche, dynamique, pure, intense, complexe persistante et très saline. Noté 18,5. A l'aveugle il est difficile d'évoquer un dosage de 8 g/l