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Journal d'un passionné de la rive droite
20 novembre 2018

Visite/dégustation au domaine Paul Ginglinger à Eguisheim (Alsace)

 

 

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La famille Ginglinger installée dans le village d'Eguisheim exerce les métiers de viticulteur-vigneron depuis 1610.

Michel Ginglinger, après un diplome d'oenologie à l'Université de Reims complété par des formations pratiques (maître de chai) en Bourgogne, en Afrique du Sud et au Chili succède à son père Michel en 2000. Il est aidé par son épouse Loreto dans la gestion du domaine.

La propriété d'environ 13 hectares possède un patrimoine qualitatif de vignes au pied de Trois Châteaux situées entre 220 et 340 mètres d'altitude, avec des parcelles sur les Grands Crus Pfersigberg et Eichberg. Le microclimat est chaud et sec.

Les sous-sols sont essentiellement marno-argilo-calcaires. La lithologie varie d'un pôle à dominante argileuse, à un autre nettement calcaire en passant par des formations marneuses.

Le vignoble est travaillé selon les principes de l'agriculture biologique : enherbement naturel, labour sous le rang et autour des pieds de vignes, traitements à faibles doses selon le cahier des charges de l'agriculture biologique et gestion de la vigueur de la vigne. Tout cela pour obtenir des raisins sains, mûrs, concentrés selon le millésime, et représentatifs de leur terroir.

Les vendanges sont manuelles, avec des tris drastiques s'il y a lieu pour ne rentrer que des baies saines et mûres.

Au chai les raisins sont chargés sur le pressoir et dans les cuves par gravité. Les pressurages sont longs et doux, et les premiers jus riches en bourbes sont écartés pour préserver la finesse et la pureté des jus.

Après des fermentations suivies avec rigueur et précision les vins sont élevés en vieux foudres, puis embouteillés à l'abri de l'air.

Pour les passionnés qui voudraient s'intéresser en détail aux spécificités des Grands Crus Pfersigberg et Eichberg lire  ICI

Michel Ginglinger est doté d'une solide formation théorique et pratique en viticulture/oenologie et l'a mise au service du domaine familial au début des années 2000.

Un travail précis et exigeant à la vigne et rigoureux au chai lui a permis d'élaborer des vins de grande facture de notoriété internationale (voir la critique anglo-saxonne).

Les vins sont nets, purs, très aromatiques, précis, bien construits, et concentrés dès que le terroir et le millésime le permettent.

Pour ma part j'apprécie particulièrement la mise en valeur des différents terroirs en termes de structure et de texture en fonction de la nature des sols et des sous-sols.



Ces commentaires sont le fruit d'un travail en duo. Les palettes aromatiques des vins sont très souvent dues à la perception "pointue" d'Isabelle.

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Crémant d'Alsace : Chardonnay brut nature 2014

La robe or léger est traversée par une cordon de bulles fines. Le nez évoque les fruits blancs nuancés de fleurs blanche. La bouche est droite, nette, avec une bonne densité dans un centre tonique, et fruité. La finale est élancée, fraîche dynamique, expressive , élégante et salivante. Noté 15,5, voire un peu plus, car le vin a été servi très frais, ce qui a anesthésié en grande partie la palette aromatique.

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Pinot noir 2017

La robe est assez soutenue de couleur burlat à violine. Des arômes expressifs de cerises, framboises, nuancés de notes florales, et d'une touche de fruits noirs soulignent une olfaction avenante. La bouche est souple, élégante, avec des rondeurs avenantes dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité à très fruité. Le vin s'étire dans une finale fraîche, veloutée, et aromatique. Noté 15,5

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Pinot noir : Les Rocailles 2015

La robe est soutenue de couleur pourpre à sanguine. L'agitation accentue des arômes de cerises noires, de léger cassis, de fines épices, et de fleurs mauves, avec une note fumée. La bouche est bien en chair et veloutée, corsée et d'une élégante concentration, avec une chair bien formée et des fruits éloquents. La finale est longue , bien tenue par des tannins un rien plus fermes dans le coeur du grain, d'un bon début de complexité et persistante. Noté 16,5



Pinot noir : Les Rocailles 2016

La robe est soutenue de teinte carmin. Le nez évoque les petites baies noires (cassis et mûres) avec des notes florales, de cerises, et une touche d'épices. L'attaque est délicate et veloutée, le vin prend de la densité dans un corps oblong délicatement charnu et fruité. La finale est élancée d'une bonne allonge, fraîche, veloutée, et aromatique.Noté16



Les robes des vins blancs secs sont de couleur jaune pale à or clair évoluant vers l'or vif pour les vins plus âgés



Riesling : Drei Exa 2017

L'olfaction est expressive et avenante avec des arômes de fruits de la passion, d'oranges, de verveine , de tilleul avec des notes d'épices douces. La bouche est bien remplie, dense, dotée d'une chair délicate et veloutée, rehaussée de fruits éloquents. Le vin s'allonge dans une finale intense droite, aromatique, persistante et saline. Noté 16,5



Riesling : Grand Cru Pfersigberg : Ortel 2016

L'agitation accentue des arômes de pêches, d'agrumes, avec des notes d'épices orientales, et florales. L'attaque est souple et élégante, le vin prend de la densité, dans un milieu de bouche oblong agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée, fraîche, tonique, fruitée , florale, et finement épicée, avec des sensations salines et de calcaire broyé ( texture) pour la ponctuer. Noté 17

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Riesling : Grand Cru Pfersigberg : Hertacker 2017

Le nez bien ouvert évoque le citron, l'ananas, la papaye, avec de notes d'épices douces et de tisane. La bouche est délicatement charnue et veloutée, avec un milieu de bouche plein, ample, et très fruité. La finale, tout en conservant de la densité, s'étire en longueur, aérienne, presque cristalline en fin de bouche, elle est fraîche, très expressive, persistante et saline. Noté 17,5


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Pinot gris : Les Prélats 2016

sucres résiduels : 5 g/l

Des arômes d'oranges, de fruits à chair jaune, de légères épices, de camomille soulignent une olfaction expressive. La bouche est accorte, charnue, veloutée assez sphérique et fruitée, avec une sensation de vin plutôt sec. Cette sensation perdure dans une finale allongée d'une bonne fraîcheur, dotée de fruits éloquents (oranges dominantes), et d'épices douces (muscade). Noté 15,5/16

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Pinot Gris : Grand Cru Eichberg 2014

sucres résiduels : 15 g/l

Le nez, d'une bonne intensité évoque les fruits jaunes (pêches et mirabelles), les agrumes mûrs (orange et pamplemousse), de nombreuses épices orientales, d'infusions, et des notes fumées. La bouche est riche, généreuse, sphérique, musclée, avec une chair bien formée, très veloutée agrémentée de fruits séduisants, avec une sensation de fraîcheur sous-jacente. La finale est longue, harmonisée par une fraîcheur de bon aloi, et qui équilibre avec plus de délicatesse la richesse de ce vin complexe et persistant. Noté 17,5


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Gewurztraminer : cuvée Wahlenbourg 2016

L'aération dévoile des parfums de mangue, d'épices douces, de roses, avec des notes abricotées et d'oranges. La bouche est fraîche, fruitée, d'une bonne densité dans une contruction allongée, dotée d'une chair délicate et veloutée. La finale très aromatique est élancée, fraîche, délicate, avec une touche saline. Noté 15,5

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Gewurztraminer : Grand Cru Perfsigberg 2016

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L'olfaction est bien ouverte et avenante avec des arômes de poire, d'abricot léger, d'oranges mûres, de baie de Setchuan, de muscade, et de roses. La bouche d'une élégante concentration est délicatement charnue, avec une texture très veloutée, un peu plus ronde dans un milieu de bouche très fruité. La finale est allongée, aérienne, étirée par une impeccable fraîcheur, veloutée, très expressive et saline. Noté 16,5


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Gewurztraminer : Vendanges Tardives 2015

sucres résiduels : 80 g/l

La robe de teinte or clair est brillante. Le nez expressif évoque la mangue, l'orange légèrement confite, les épices orientales (dont la cannelle) avec des notes de fruits secs, de léger pain d'épices et une pointe de caramel au beure salé. La bouche est concentrée avec élégance, dotée d'une chair onctueuse, et une belle plénitude sans outrecuidance dans un centre relevé d 'intenses fruits finement épicés. La finale est longue, harmonieuse (belle fraîcheur) bien dessinée, très veloutée, complexe et saline. Noté 17,5


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