Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)
L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées dans notre région. La cuisine est saisissante, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis, et l'inverse n'en est pas moins vrai : nous sommes invités!
Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, à leur début et nous savions qu'ils seraient très vite "étoilés". Il est possible qu'ils sont en chemin vers d'autres consécrations!
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A noter également, la gentillesse, le bon accueil. Nous avons été autorisés à photographier les plats.
L'accueil est agréable, souriant et nous passons obligatoirement un grand moment de table.
Nous faisons dès le départ le choix de déguster Gree Laroque 2009 sur l'ensemble du menu. Aussi souhaitons nous pour l'apéritif un vin au verre. Nous nous laissons guider par le sommelier qui nous recommande la Cuvée Merveille 2015 du Château Lagrezette.
Cette suggestion est bonne car elle s'adapte sur la variété des mises en bouche en offrant une conjonction de saveurs allant du classique au plus surprenant en raison de l'expressivité très méridionale du vin , en raison des notes très florales et très abricotées du viognier.
Pour les plats nous choisissons d'abord le foie gras poêlé, soupe de marron, citron confit et navet,
puis les suprêmes de perdreau poêlés, les cuisses cuites longuement, le clafoutis de giraumon au grué, salpicon de fruits et légumes de saison au verjus.
Pour le dessert nous nous laissons tenter par le
une mousse glacée pur brésil aux noix de cajou pralinées, caramel chocolat noir, fines feuilles croustillantes et sorbet macaé
Nous avons la conviction que le Gree Laroque peut convenir à l'ensemble de ce menu et nous avons raison.
IGP du Lot : Rocamadour : Merveille 2015 du Château Lagrezette
assemblage : Viognier et Chardonnay, sous-sols et sols argilo-calcaires, rendements de l'ordre de 40 hectolitres à l'hectare, fermentation en cuves bois, et élevage d'une durée de 11 mois en cuve bois.
La robe or vif est brillante. Le nez bien ouvert évoque l'abricot, les fruits blancs, avec des notes florales, de fines épices et d'infusion. La bouche est bien en chair, très veloutée, presque grasse, ample dans un centre fruité. La fraîcheur d'une allonge convenable est aromatique, veloutée, avec une fraîcheur perceptible qui participe à un équilibre satisfaisant. Noté 15, même note plaisir
Bordeaux Supérieur : Gree Laroque 2009
La robe est profonde sanguine sans signe d'évolution. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes de cerises, de cassis mûr, d'épices douces, de violettes, avec des notes légèrement réglissées, et un soupçon de truffe noire. La bouche est concentrée sans outrecuidance, les tannins sont enrobés par une chair bien formée très veloutée, avec un milieu de bouche plein, agrémenté de fruits intenses. La finale est longue avec à la fois un élégant velouté de texture et un séduisant dynamisme apporté par une fraîcheur harmonieuse, elle est expressive et d'une bonne complexité aromatique. Noté 16,5, même note plaisir. Une superbe réussite dans ce millésime.