750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 octobre 2018

Montcalmès 2013, Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet : Clos Saint Jean 2014, et Domaine Les Sadons 2015

 

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Je présente aujourd'hui trois vins qui ont été dégustés récemment. Ils sont originaires dans l'ordre des commentaires du Languedoc, de la Bourgogne et de Bordeaux.

Après avoir goûté , il y a une douzaine de jours Montcalmès 2012, nous avons ouvert Montcalmès 2013. Ce vin est plus charpenté, plus dynamique, mais moins velouté en finale que le millésime 2012. Légèrement marqué par son élevage surtout à l'olfaction le premier jour, il est plus en place le lendemain. Il sera nécessaire de le garder en cave deux ou trois ans de plus pour l'apprécier à son meilleur niveau dès l'ouverture de la bouteille.

Le Clos Saint Jean rouge 2014 (Chassagne-Montrachet) du Domaine Morey Coffinet est un peu renfrogné avec un élevage sensible lors de la première dégustation. Il est plus en place le lendemain (voir le commentaire)), un vieillissement sous verre d'au moins trois ans sera nécessaire pour polir davantage ses tannins structurants.

Nous avons eu l'occasion de déguster le Domaine Les Sadons 2014 lors du repas de fin de vendanges à la propriété il y a une quinzaine de jours. J'ai souhaité voir comment se comportait le millésime 2015 de cette propriété à deux trois jours d'intervalle. Ce vin est plaisant , délicat, velouté, fruité, mais il n'a pas la structure et la charpente du millésime 2014, comme je l'ai toujours pensé. Et il n'est pas un cas unique à Pauillac dans ce millésime 2015.

 

Conditions de dégustation

 

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).

 



Terrasses du Larzac : Montcalmès 2013

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La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le nez expressif évoque de nombreuses épices ( muscade et cannelle entre autres), les baies de sureau, les cerises noires, avec des notes florales, et un élevage bien proportionné en retrait. La bouche est bien construite , corsée, dotée d'une chair délicate et veloutée, rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu fermes mais enrobés, fraîche, dynamique, expressive et persistante. Noté 16,5 (93/100) note plaisir 16



Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean (rouge) 2014

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La robe est assez soutenue de teinte rubis. L' agitation accentue des arômes de fruits rouges (cerises et framboises), d'épices douces, avec des notes florales et un élevage distingué en arrière plan. L'attaque est veloutée et charnue, les sensations sont ascendantes jusqu'à un milieu de bouche bien rempli et dense, agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, un rien ferme, assez veloutée, fraîche et aromatique. Noté 16 (92/100) note plaisir15,5



Pauillac : Domaine Les Sadons 2015

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La robe est soutenue à assez profonde avec un liseré de teinte violine. L'olfaction est ouverte avec des arômes de cassis, d'épices, et des notes de cerises et de violettes. La bouche est délicatement charnue et veloutée avec un centre bien dessiné mais une trame tannique pas très serrée, relevé de fruits éloquents. La finale, d'une bonne allonge, est tenue par des tannins plus impressifs, elle est fraîche et aromatique. Noté 15,5 (91/100) , note plaisir 15

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