750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
20 septembre 2018

Lussac Saint Emilion : Château de Pilot 2014 et 2015, et Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2012

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Un ami a souhaité avoir mon avis sur deux vins du Château de Pilot ( millésime 2014 et 2015) en appellation Lussac Saint-Emilion élaboré par Dominique Croizet. Cette petite propriété de 35 ares qui produit 2400 bouteilles par millésimes (sauf accident climatique) est encépagée avec 95% Merlot et 5% de Cabernet franc. Les vignes sont jeunes ( 6 ans) et sont plantées sur des sols et sous-sols argilo-calcaires. Les vins sont élevés en cuves inox.

Les vins sont nets, fruités , frais, souples, avec les caractéristiques de leur millésime, gourmands, prêts à boire, tout à fait adaptés à des grillades estivales (voire les commentaires).

Nous avons ouvert une bouteille d'Alcée 2012, pour accompagner des grillades. Le vin évolue positivement avec des tannins un peu plus fondus en finale par rapport à la dernière dégustation, et il possède une bonne tenue à l'air, avec un vin encore plus aimable le lendemain.

 

Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).



Lussac Saint-Emilion : Château de Pilot 2014

 

La robe est très soutenue de couleur rubis à sanguine. Le nez ouvert évoque les fruits rouges (cerises dominantes), avec des notes florales, et de légères épices. La bouche est souple, finement charnue avec un corps bien esquissé et fruité. La finale de longueur normale est un peu plus tannique, fraîche , fruitée et florale. Noté 14

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Lussac Saint-Emilion : Château de Pilot 2015

La robe est assez profonde de teinte sanguine à violine. Des arômes de cerises, de petite baies noires, d'épices douces et des notes réglissées soulignent une olfaction expressive. La bouche est veloutée et charnue, plus dense et plus pleine dans un centre fruité. La finale, d'une honnête allonge, est fraîche d'une bonne expression aromatique et assez persistante. Noté 14,5

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2012

La robe est assez profonde à profonde de teinte sanguine à pourpre. L'olfaction d'une bonne intensité met en valeur des arômes de cerise, de mûres, de légères épices, d'élevage (fin moka) et des notes florales et de réglisse. La bouche est bien en chair et veloutée avec un corps sphérique et dense rehaussé de fruits éloquents. La finale allongée est fraîche, bien tenue par des tannins encore légèrement fermes tout en restant enrobés par une chair délicate, expressive, persistante (fruits purs, fines épices et notes florales). Noté 16, note plaisir 15,5

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