Bourgogne : des vins du Domaine Robert Groffier et fils dégustés à Anthocyanes
Nous avons dégusté lors de la manifestation Anthocyanes organisée par Philippe Cohen des vins du Domaine Robert Groffier qui ont été présenté par son fils Nicolas.
Une série de vins rouges du millésime 2016, correspondant aux vins du début de la gamme produite à savoir : L'Aligoté, le Bourgogne, Le Gevrey-Chambertin village les Seuvrées, Le Chambolle-Musigny Premier Cru Les Hauts Doix ont été proposés à la dégustation. Je commente les trois derniers vins de cette série.
Nous avons pu vérifier la qualité de tous les vins dégustés de cette propriété, quel que soit leur niveau dans la hiérarchie bourguignonne, ce qui n'est plus à démontrer pour les amateurs de cette région viticole.
Il ne demeure pas moins que les prix stratosphériques atteints par les vins de ce domaine font qu'ils sont désormais réservés aux plus hauts revenus des amateurs européens ou aux riches acheteurs des pays émergents.
Voici donc les commentaires des vins dégustés.
Les robes sont assez soutenues à soutenues de couleur pourpre
Bourgogne 2016
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerise et son noyau nuancés de notes florales (roses et pivoines). La bouche est délicatement charnue, veloutée, fruitée, avec un corps bien dessiné dans l'allonge. La finale est élancée, fraîche, dynamique, et dotée d'une agréable expression aromatique. Noté 15/15,5
Gevrey-Chambertin : Les Seuvrées 2016
Des arômes très floraux (roses variées) de cerises, de petites baies noires, avec des notes épicées et de léger café soulignent une olfaction d'une bonne intensité. La bouche est structurée avec élégance par des tannins fins et denses, enrobés par une chair délicate et très veloutée à soyeuse rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, alerte, veloutée, très expressive et persistante. Noté 16/16,5
Chambolle-Musigny : Premier Cru : Les Hauts Doix 2016
L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises, de framboises, d'épices variées accompagnés de notes florales (roses) et de groseilles. La bouche offre un corps dense et ample, bien en chair, velouté et fruité. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins fins et enrobés), fraîche, très parfumée et persistante. Noté 16,5/17