Domaine Les Sadons (Pauillac) : dégustation en semi-aveugle d'une verticale : fin
Avec cette deuxième série s'achève notre tour d'horizon d'une décennie de vins du Domaine les Sadons. Nous avons commencé la dégustation en goûtant le vin du millésime 2017 en cours d'élevage, c'est un très bon à excellent vin dans le millésime, il évolue de façon conforme à la dégustation faite au mois de mars dernier.
La progression a été régulière depuis le millésime 2008, avec notamment les vins des millésime 2009 et 2010 qui ont bénéficié de la grande qualité de ces millésimes. Un saut qualitatif a été franchi à partir du millésime 2014, les vins des millésimes suivants ont gagné en étoffe, grâce à des dates de vendanges plus précises, sachant que l'activité professionnelle d'Alain Albistur ne lui permet pas de faire toujours le meilleur choix possible.
Le millésime 2016 est le meilleur vin produit au Domaine avec un caractère pauillacais affirmé tant du point de vue aromatique que structurel.
Il reste néanmoins encore une marge de progression pour matcher dans la catégorie supérieure. Alain Albistur, qui travaille déjà son vignoble de façon minutieuse va profiter de la fin de sa vie professionnelle sous peu pour s'atteler à cette tâche.
Il s'est fixé les trois objectifs suivants : déterminer de façon plus précise la date des vendanges, donner un peu plus de centre aux vins, affiner l'élevage.
Nous suivrons avec beaucoup d'intérêt les prochains millésimes qu'il va élaborer.
Médoc : Château Saint-Hilaire 2010 (pirate)
La robe est assez profonde, de couleur grenat à orangée au bord du verre. Le nez ouvert évoque le cassis, les cerises au naturel, les fleurs et feuilles séchées avec des notes épicées et ferrugineuses. La bouche est souple avec une ossature tannique finement enrobée assez fruitée. La finale est élancée, peu charnue, assez expressive, avec une petite note chaleureuse en ultime sensation. Noté 14
Pauillac : Les Sadons 2010
la robe est assez profonde de teinte rubis à grenat (au bord du verre). L'agitation accentue des arômes de cassis ( encore frais), de cerises, d'épices, de léger tabac, et une pointe de poivron rouge. La bouche est veloutée, bien en chair, avec de l'envergure et de la densité dans un centre fruité. La finale est un peu plus tannique, construite, mais moins enrobée, d'une bonne expression aromatique, fraîche et légèrement astringente. Noté 15,5
Pauillac : Iris du Gayon 2010
La robe assez profonde est assez orangée au bord du verre. L'agitation libère des arômes de fruits un peu évolués, d'humus, avec des notes épicées, poivronnées et ferrugineuses. La bouche est assez tannique dans son milieu avec des fruits discrets. La finale tenue par des tannins saillants est astringente, amère avec des arômes de poivrons. Non noté . A revoir
Pauillac : Les Sadons 2009
La robe est assez profonde de teinte rubis , légèrement décolorée au bord du verre. Le bouquet est expressif et mûr avec des arômes de cassis, de myrtilles, d'épices douces, de cèdre, et de feuilles séchées. La bouche est charnue, dotée d'une texture très veloutée, ample, profonde, rehaussé de fruits finement épicés. La finale est longue, d'un bon maintien, finement enrobée, fraîche, aromatique et persistante. Noté 16
Pauillac : Les Sadons 2013
La robe est très soutenue de couleur rubis à grenat. L'olfaction évoque à l'agitation des parfums de roses fanées, de fruits rouges, avec des notes d'encens. La bouche est souple, moyennement corsée, finement charnue, agrémentée de fruits frais. La finale est élancée, fraîche à très fraîche, fine, soulignée par des fruits acidulés et des notes florales. Noté 14,5
Pauillac : Les Sadons 2011
La robe rubis à grenat est très soutenue à assez profonde. L'aération révèle des arômes de cassis, de cerises, d'épices douces, avec des notes d'aiguilles de pin et de léger tabac. La bouche est élégante, délicatement charnue et veloutée, plus consistante dans un milieu de bouche fruité. La finale, d'une honnête allonge est fraîche, élancée, déliée, d'une bonne expression aromatique. Noté 14,5/15