Paul Ginglinger Riesling DreiExa 2015,Buisson-Charles Meursault Goutte d'Or 2013,Les Tessons 2014,Morey-Coffinet La Romanée 2013
Nous entrons dans le vif du sujet, avec toutes les mises en bouche qui ont été présentées : il y en a eu pour tous les goûts, allant de viandes (saucisse à la truffe, ris de veau au fenouil confit) aux poissons et crustacés (carpaccio de noix de Saint Jacques, huîtres en gelée).
Après les Champagne qui ont été servis essentiellement comme rafraîchissants et comme verres d'accueil, nous avons souhaité présenter l'Alsace et la Bourgogne avec des blancs qui semblaient adaptés aux variétés de mises en bouche.
L'apéritif a permis les retrouvailles de certains membres de nos deux familles et ils ont vécu la joie de faire connaissance avec nos amis lillois.
Etre amateurs de vins, c'est souvent synonyme d'être mélomanes. Souvent les deux plaisirs se conjuguent. D'ailleurs la Cité du vin de Bordeaux propose en exposition assez régulièrement
"Le-vin-la-musique-accords-desaccords"
Nous avons donc souhaité que notre soirée soit accompagnée de musiciens proposant un répertoire contemporain. Camerata Oceana! un fabuleux groupe de musiciens, pouvant aller de Bach à Piazzola!!
https://www.facebook.com/camerataoceana/
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015
La robe or très clair est brillante. L'olfaction expressive évoque le citron, la mandarine, les fleurs séchées, avec des notes de naphte, de fines épices et de fruits jaunes. La bouche est charnue, assez grasse en attaque, dense et énergique dans un centre relevé de fruits épicés. La finale est allongée, droite, tonique, fraîche, persistante et saline. Noté 16/16,5, note plaisir 16
Meursault : Buisson-Charles : Premier Cru : Gouttes d'Or 2013
La robe offre une teinte or clair. Le nez est séduisant et bien ouvert avec des arômes de poires, de fins agrumes, de légères épices orientales, et de fleurs blanches et de fleurs légèrement capiteuses. La bouche est bien en chair et veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est bien rempli, ample (dans le contexte du millésime) et très fruité. La finale est longue, fraîche, dynamique, expressive, persistante et saline. Noté 17/17,5 , note plaisir 17
Meursault : Buisson-Charles : Les Tessons 2014
La robe de couleur or pale est brillante. Des arômes de poires , nuancés d'agrumes fins, de fleurs champêtres, de verveine, avec des notes de noisettes soulignent une olfaction séduisante et expressive. La bouche est veloutée, dense, charnue, d'un bon volume, et très fruitée, avec une sensation d'énergie maîtrisée. La finale est longue, d'une impeccable fraîcheur, étirée, aromatique, persistante et saline. Noté 17, note plaisir 16,5
Chassagne-Montrachet : Morey-Coffinet : Premier Cru : La Romanée 2013
La robe de couleur or pale est brillante. L'aération accentue des arômes de fleurs blanches, de poires, de citrons, d'oranges, avec des notes de citronnelle, de noisettes et d'amande. L'attaque est délicatement charnue et très veloutée, le centre un ton au dessus de l'attaque est fruité. Le vin s'allonge et s'étire dans une finale élancée, tonique, dotée d'une agréable expression aromatique persistante, et ponctuée de notes salines. Noté 16/16,5, note plaisir 16